вторник, 2 октября 2012 г.

По следам Сергия Радонежского. Хотьково


Продолжаем наше путешествие по следам Сергия Радонежского, начатое в статье "Радонеж. Путешествие к истокам".
Из Радонежа - села с певучим, сказочным названием, места, где вырос великий основатель русских монастырей Сергий Радонежский, едем в Хотьково.
Ведь именно сюда - в Хотьково - отправился он после смерти родителей, в Покровский Хотьков монастырь, где уже жил к тому времени его брат Стефан.
В этом монастыре  приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария. Прожили здесь они недолго, умерли и были похоронены. Сейчас их могилы главная местная святыня.
Монастырь наидревнейший. Основан в 1308 году. Именно он и положил начало городу и дал ему название - Хотьково.
Он и является главной достопримечательностью это небольшого подмосковного городка. Значения монастыря издревле определялось его месторасположением - нахождением на пути в Троице-Сергиеву Лавру. Существовала традиция перед посещением лавры поклониться родителям Сергия.
Не будем нарушать традиций. Заходим в монастырь через южные ворота над надвратной церковью прп.Митрофана Воронежского. Справа и слева два корпуса серого цвета. Это западный и восточный корпуса богадельни (1826 г.) 



Хоть монастырь и очень древний, в монастыре сохранились только постройки XVIII - XIX веков. Массивные ворота, через которые мы вошли, относятся к XVIII веку. Дорожка резко поднимается в горку.
Здесь нет традиционной центральной площади среди которой возвышается храм или храмы. Монастырь выглядит как улица, с каждой стороны которой стоят монастырские здания.