пятница, 28 сентября 2012 г.

Радонеж. Путешествие к истокам


Написать и рассказать о Радонеже меня сподвигла поездка в это замечательное место. 15 сентября 2012 г. мы поехали путешествовать семьей по Радонежскому краю. Маршрут был такой "Радонеж - Хотьково - Абрамцево - Сергиев Посад".
Ехали по Ярославскому шоссе. По указателю "Радонеж" повернули направо. Заблудиться здесь трудно. Все, как на ладони, просто и красиво.
Радонежская земля - место особое. Здесь находится много исторических и святых мест. Ездить - не переездить. Это и Мураново, и Хотьково, и Воздвиженское, Гефсиманский скит, Сергиев Посад и Ахтырка. Среди этих замечательных мест свое особое место занимает Радонеж.
Радонеж - село в Сергиево-Посадском районе Московской области, в 55-ти км. от Москвы. Место необыкновенно живописное,  особенно сейчас - осенью. Здесь мы нашли те великолепные пейзажи, которые воспели в своей живописи В. Поленов, И. Левитан, М. Нестеров. Местность холмистая, дороги извилистые.
О Радонеже известно, что 
  • расположен он на открытом холме, на берегу реки Пажи. На месте здесь раскопок  обнаружено древнее городище, относящееся к началу нашей эры.
  • Славянское поселение возникло еще в XI веке.
  • Радонеж был расположен на Переяславской дороге, ведшей через Москву в Ростов. Входил в Ростово-Суздальское, а в XV веке вошел в Московское княжество.
  • В 1328 году в Радонеж переселился ростовский боярин Кирилл - отец  Сергия Радонежского, который впоследствии основал Троице-Сергиеву лавру в 15 км от Радонежа.
  • Пришел в упадок в царствование Грозного. В Смутное же время был окончательно разорен.
  • В XVIII веке село получило новое название – Городок. А в 1989 году село Городок было опять переименовано в Радонеж.