пятница, 17 августа 2012 г.

Храм на "Княжьем озере"


Во время моего путешествия в Звенигород 4 августа с.г., проезжая по трассе М-9 (Новорижское шоссе) коттеджный поселок с красивым, романтичным названием "Княжье озеро" в Истринском районе Московской области, я обратила внимание на храм справа от дороги, который даже на очень внушительном расстоянии привлекал внимание своей красотой и масштабами.
Вот он.
Расположение на карте.
Когда спустя неделю, 11 августа, мы повторно ехали в Звенигород, чтобы дополнительно посетить Саввино-Сторожевский монастырь, мы приняли решение съездить в этот храм. Расскажу вам о нем, о находящейся в нем исторической православной реликвии.
Храм, который недавно построен в поселке "Княжье озеро" называется Храм святого благоверного князя Александра Невского. Храм огорожен красивой каменной оградой. А вокруг стоят русские березки.
Закладка первого камня Храма произошла 12 сентября 2005 года.
Малое освящение Храма состоялось в апреле 2009 года, в Лазареву субботу, старцем и духовником Оптиной пустыни схиархимандритом Илий.
А в сентябре того же года  Храм был освящен и на него были водружены купола и кресты. Общее количество глав с крестами – девять. Диаметр центрального купола - 7,4 метра, а высота креста – 5,2 метра.
Храм пятиглавый в псевдорусском стиле, с боковыми приделами и шатровой колокольней. Общее количество глав с крестами - девять.
Храм стоит в непростом месте, как я уже писала, "Княжье озеро" - это коттеджный поселок, типа Рублевки. В этих местах вообще масса разных поселков для состоятельных людей, поселков  с забавными иностранными названиями. "Княжье озеро" - самый патриотичный, я-бы сказала. Так вот на средства жителей этого поселка и был построен храм. Храм очень красивый, сказочно красивый. Мало сейчас так строят. Поэтому он и привлекает внимание. Но, конечно, красота - это не единственное его достояние на данный момент, т.е. не главное.
Главная ценность - хранящаяся в храме икона почти тысячелетней давности. Икона, которую передали на хранение в Храм Александра Невского из Русского музей Петербурга.
Икона "Богоматерь Одигитрия" имеет несколько названий: Корсунская - Торопецкая - Эфесская - Полоцкая. Историки датируют ее 12-14 веками. Это одна из  старейших икон в коллекции Русского музея. Согласно же легенде, икона была написана евангелистом Лукой еще при жизни Девы Марии, а в 1239 году ею венчался в Торопце князь Александр Невский. На обороте иконы находилось изображение святого Николая Чудотворца, которое было утрачено. Икона считалась чудотворной. с 17 века по 1920-е годы икона находилась в Торопце в Корсунско-Богородицком соборе. В 1930 году ее передали в Русский музей, Икона хранилась в фондах, не выставлялась из соображений сохранности, как уникальнейший раритет.
История передачи иконы в Храм скандальна и загадочна. Пересказывать во всех красках ее мне совсем не хочется. Про это много писали и пишут в прессе. Расскажу лишь вкратце.
Благотворитель президент группы компаний "Сапсан" и он же застройщик "Княжьего озера" Сергей Шмаков обратился к патриарху Кириллу, а патриарх в свою очередь сделал запрос в Министерство Культуры «о временной передаче» иконы в только что построенную церковь Александра Невского. Икона была передана в конце 2009 года на срок полгода. Потом срок был продлен до конца 2011 года. Вот уже идет 2012 г., но икона находится в храме.
Надо сказать, что икона тщательно хранится и охраняется. Хранится она в специальном киоте, а охраняется весь Храм полностью ОМОНом, чему я лично была свидетелем. Когда мы подъехали и увидели такую впечатляющую охрану, подумали уж было, что на территорию не пустят. Пустили, разрешили на улице фотографировать, а в храме нет. Но спасибо и за эти фотографии.
Как относиться к самому факту передачи иконы столь особого значения мне сказать трудно. С одной стороны - это раритет, и должен находиться в музее. С другой стороны - тот факт, что верующие могут приложиться к Образу - это чудо.
Об иконе можете прочитать в Википедии.
А теперь фотографии Храма снаружи.










К сожалению, фотографировать внутри Храма нельзя. Но очень уж мне хочется показать, насколько Храм красив и внутри тоже. Поэтому представляю вам фотографии с сайта Храма. Вся эта красота - настоящая, золото - настоящее. Храм богат  и убранством, и святынями. Здесь находятся мощи очень многих чтимых православных святых.





В Храме 8 приделов:
  • Святого благоверного князя Александра Невского
  • Пророка, предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • Святых первоверховных апостолов Петра и Павла
  • Всех Святых
  • Святых Жен-Мироносиц
  • Святого преподобного Сергия Радонежского
  • Тихвинской иконы Божией Матери
  • Корсунской иконы Божией Матери. 
В одном из приделов — в приделе во имя Корсунской иконы Божией Матери - с 3 декабря 2009 года временно находится икона Божией Матери Одигитрия.





Буду рада, если эта информация будет для вас интересна и полезна.
Храни Вас бог!