воскресенье, 12 августа 2012 г.

Форпосты Святой Руси. Ростов Великий. Спасо-Яковлевский монастырь. Архитектура.


Продолжаем разговор о Спасо-Яковлевском монастыре. В прошлой статье шла речь об его истории, сегодня поговорим об архитектурном ансамбле. Итак, монастырь находится в Ростове Великом (Ярославская область) в живописном месте - на берегу озера Неро. Архитектурный ансамбль, который мы можем видеть сейчас, сложился в 18 веке. Его основные постройки:
  • Зачатьевский собор
  • Яковлевский храм
  • Димитриевский храм
  • Спасо-Преображенский собор
  • Стены и башни
  • Колокольня
  • Настоятельский корпус
  • Братские кельи
  • Деревянная часовня святителя Иакова
Вот каков монастырь в плане.
Три главных храма монастыря  строго выстроены в одну линию вдоль восточной стены обители. 
Зачатьевский собор
Зачатьевский (изначально Троицкий) собор - пятиглавый храм в узорочном стиле. Это первый каменный собор монастыря, построенный в конце 17 в. (1686) на месте деревянной церкви. Традиционное здание своего времени. Центральный купол – золотого цвета,  малые купола − синие с золотыми звездами (эта расцветка в христианской символике связывается с Богородицей).  В Зачатьевском соборе сохранились прекрасные фрески и резной иконостас 18 века.
Яковлевский собор
Вплотную к стене Зачатьевского собора в 1752 году пристроили первую Яковлевскую церковь (церковь святителя Иакова Ростовского). Церковь несколько раз перестраивалась.
То здание, которое мы сейчас видим, построено с 1824 до 1836 года в стиле классицизма. Чтобы не нарушать симметрии ансамбля монастыря, он во многом повторил в северном фасаде  рисунок соседнего Димитриевского храма.
В Яковлевском соборе находятся главные святыни монастыря:
  • мощи Авраамия - основателя Аврамииева монастыря,
  • гробница св. Иакова Ростовского,
  • мощи св. Димитрия Ростовского,
  • чудотворная икона Ватопедской богоматери.

Димитриевский собор
Храм решили построить сразу после канонизации святителя Димитрия.  Собор возвели в конце 18 века в стиде классицизма по проекту московского архитектора Е. Назарова и крепостных зодчих Шереметева Миронова и Душкина. Собор нередко именуют Шереметьевским в честь его строителя — графа Н. П. Шереметева, на пожертвования которого и был построен храм. Димитриевский собор - самый светлый, самый грандиозный и величественый во всем ансамбле монастыря. Храм построен как холодный (летний).
Перед входом в храм — трапезная со сводчатыми перекрытиями, которые опираются на два квадратных столпа. В трапезной два придела, посвящённых св. Дмитрию Солунскому и св. Николаю Чудотворцу.




Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский храм - это собор Спасо-Песоцкой обители, в 1765 г. присоединенной к  Яковлевскому монастырю. Это один из древнейших и красивейших храмов Ростова. История его создания удивительна. Он построен княгиней Марией в честь ее погибшего мужа князя Василько. Эту историю я расскажу вам в ближайшем будущем.
Существующее здание собора построено в 17 веке на месте прежнего деревянного. Известно, что здесь погребена сама княгиня Мария, ее сын князь Глеб Белозерский, а также  настоятель Спасо-Яковлевского монастыря епископ Угличский Амфилохий.
В сентябре 2008 г. в Спасо-Преображенском храме начались реставрационные работы. К лету 2009 г. работы были завершены. К церковному зданию подведено электричество и отопление, реставрировано и укреплено здание. Храм заново выбелен, главы и кровля  выкрашены.
Представляю вам фотографию собора 2007 г. - еще до реставрации.
А это тот же собор после реконструкции.
Стены, башни, колокольня монастыря
Монастырский ансамбль окружен высокой, квадратной в плане каменной оградой с башнями.  Изначально башен было шесть: четыре угловые и две надвратные - с южной и северной сторон ограды. Южные ворота, обращенные к озеру, назывались «водяными», а северные – «въездными». Стены и изящные башни были построены вместо прежних деревянных в конце 18 века. Строительство продолжалось приблизительно 20 лет.




Колокольня
Колокольня монастыря  трехъярусная, достаточно скромно украшенная. Сверху шпиль. Построена в стиле классицизм приблизительно в 1776-1786 годах.

Настоятельский корпус, келейные корпуса
До последней трети 18 века все жилые и хозяйственные постройки монастыря были деревянные. Отстроили их в камне в конце 18 века, когда обновлялся весь архитектурный  ансамбль монастыря. Эти постройки расположены вдоль западной ограды

Надкладезная часовня Св. Иакова
Построена над источником, который известен местным жителям с давних пор, считается целебным. Деревянная часовня возведена в 1996 году (архитектор  М. Панкратов).


Фотографии, которые вы видите, сделаны в мае 2007 г. во время одной из моих многодневных поездок по Золотому кольцу. Возвращаясь из Тутаева, мы заехали в Ростов Великий.  Сначала посетили Ростовский Кремль, потом приехали в Спасо-Яковлевский монастырь. Здесь поднялись на одну из башенок, откуда открывается великолепный вид на монастырь и на озеро Неро. Когда уезжали, решили прогуляться к озеру, полюбоваться его красотой. Полюбуйтесь и вы с нами. Вдалеке виден Ростовский Кремль.