среда, 22 августа 2012 г.

Джанхот - рай для романтиков. Часть 2. Достопримечательности

Здравствуйте, дорогие читатели!
Как обещала вам в прошлый раз, продолжаем разговор о Джанхоте - райском местечке на Черноморском побережье. 
Перечислю достопримечательности, которых в Джанхоте и рядом с Джанхотом предостаточно:
Бор пицундской сосны в Джанхоте - самый большой бор пицундской сосны в России. Он составляет 950 га, простирается на 6 км вдоль Черного моря и на 2 км в глубь суши, между поселками Дивноморском и Прасковеевской Щелью. Почти посередине он прорезан долиной реки Хоцетай, у устья которой расположен Джанхот. Средний возраст деревьев составляет 70-80 лет, их высота достигает 15 м, а диаметр стволов - до 1 м.  Пицундская сосна занесена в Красную книгу, она находится под угрозой исчезновения. Джанхотский бор объявлен памятником природы.
В Краснодарском крае сохранилось менее десятка усадеб, две из них находятся  в Джанхоте. Первая - Дом писателя Короленко, построена в конце 19 века. Сейчас здесь Дом-музей писателя. (Фото усадьбы с сайта)
У дачи Короленко растет ливанский кедр . Дерево посажено еще Илларионом Короленко - братом писателя - в начале прошлого века. Это мощное хвойное дерево высотой около 20 метров с широкой раскидистой кроной. Ливанский кедр — национальная гордость ливанцев. Его силуэт изображен на государственном гербе и флаге Ливана.  Дерево сохранилось на планете в считанных экземплярах. Несколько рощиц в самом Ливане и одиночные деревья в ботанических садах.
Вторая усадьба Джанхота - дачный комплекс Ф.А.Щербины, который в 70-е годы 19 века основал курорт Джанхот. В те времена было принято давать имениям и дачам поэтические имена. Щербина назвал свое адыгейским именем «Джанхот», желая подчеркнуть его родство с поселением адыгов, так как в окрестностях Джанхота когда-то было средневековое святилище «Священная дубовая роща» - замечательный природно-археологический комплекс, возле которого жили адыги. Вот так с легкой руки Щербины слово Джанхот сохранилось в названии всего населенного пункта.
В 5 км. от Джанхота находится скала "Парус". Многие смельчаки выбирают путь к скале именно из Джанхота. О скале парус можете прочитать в моей статье "В гости к каменому великану".