суббота, 21 июля 2012 г.

Секрет красивых фотографий. Советы фотографа-любителя.

Как я уже писала в статье "Фотолетопись детства. Как я фотографирую детей", фотографировать я люблю, фотографирую с юных лет и радуюсь тому, что удается людей радовать плодами своих трудов.
Моим первым фотоаппаратом была простенькая "Смена".  Учил  фотографировать меня брат. Он фотографировал на отцовский "Зенит" и, надо признать, фотографировал очень хорошо. Мы вместе делали фотографии дома, я обожала это волшебное действие - иначе назвать процесс создания фотографий просто не могу. И еще тогда в детстве, я поняла, что к фотографированию надо иметь способности.
Очередной раз я в этом убедилась, когда фотографировать начал мой пятилетний сын. Он уже тогда фотографировал лучше многих взрослых, лишнее не срезал, располагал объекты достаточно грамотно.
Фотоаппарат, которым фотографирую сейчас Canon. Техника качественная, сложная, мной освоенная пока, к сожалению,  не полностью. 
Расскажу вам, на что я обращаю внимание, когда фотографирую. Несколько нехитрых правил, основанных на многолетнем опыте и личных впечатлениях.
Никаких профессиональных терминов вы тут не прочитаете, все жизненно, просто, достаточно очевидно, а потому понятно. Будьте снисходительны к любителю-фотографу.
1/ Ваша первая задача как фотографа - расположить к себе человека. Только когда нет напряженности, когда человек расслаблен, улыбается, глаза светятся, получаются хорошие фотографии. Раскованность - первое правило! Представим ситуацию. Вы собрались устроить фотосессию. Встретились. Не надо сразу кидаться фотографироваться. Попейте чайку, пообщайтесь, найдите общую приятную тему для разговора. Момент, когда уже можно начинать, вы почувствуете сами. 
2/ Дайте возможность человеку подготовиться. Это особо важно для женщин. Пусть дамы припудрятся, подкрасят губы, поправят прическу. Это только добавит людям уверености.

3/ Размещайте объекты на фотографии правильно.
  • Никогда не срезайте человеку на фотографии руки, ноги, голову. Это, на мой взгляд, самые жесткие и неграмотные фотографии. Жутко раздражают.
  • Если, например, человек стоит полубоком и смотрит слегка в сторону, то тот край, куда смотрит человек - на фотографии должен быть больше. Дайте взгляду человека простор. А вообще поделюсь своим личным наблюдением. Очень часто фотографируя, например, двух человек, на снимке оказывается, что по центру оказывается лишь один человек, а другой как бы сбоку. Обращали внимание? Когда фотограф совсем "сырой", он интуитивно делает акцент на фотографии на того, кто ему и в жизни ближе. Старайтесь быть объективным во всех смыслах этого слова.)))
  • Фотографировать человека можно: в полный рост, по колено, по пояс, по грудь и крупно — одна голова. Фотографируя человека не в полный рост, "срезая" части тела, выбирайте наиболее красивый ракурс. Если, например, большой живот, то сфотографипуйте человека до талии. Обращайте внимание на пропорции, формы!
4/ Положение головы.
  • Никогда не снимайте человека в полный анфас. Пусть лицо на фотографии будет хоть чуть-чуть, но повернуто в сторону.
  • Надо обязательно следить, чтоб человек не смещал голову назад.  Сама грешу этим - напряжешься и как бы отстраняешься назад. Ужасно выглядишь потом на фотографии. Считаю, что фотограф должен обращать на это внимание и руководить процессом, корректировать, если человек занял неверную позу.
5/ Место съемки.
  • Фотографии на природе - самые удачные, самые яркие, самые красивые. Но есть несколько правил, чтоб фотографии и там не испортить. Снимать лучше утром или вечером, когда солнце еще или уже не очень высоко. Если день очень солнечный, не снимайте человека лицом к палящему солнцу.  Если снимаете против солнца, включайте вспышку, иначе лицо будет темным.
  • Никогда не фотографируйтесь за уже пустым, "обглоданным" столом. Или наоборот за полностью заставленным "тазиками" с салатами столом. У всех нас таких фотографий, наверное, хватает. Иначе, чем пошлостью, это не назовоешь, когда за такой "выставкой" кулинарных шедевров сидят несколько испуганных лиц. Причем размер этих лиц в несколько раз порой меньше, чем размер салатников. Если хотите запечатлеть праздничный стол, фотографируйте его в начале торжества, еще не тронутым и без людей. А людей можно сфотографировать за столом в конце вечера, например, за чаепитием. И никакой грязной посуды в кадре!
  •  Старайтесь исключать из кадра все лишнее и не красивое. Думайте о фоне.
6/ Рекомендую пользоваться штативом. Стоит он недорого, а удовольствие фотографировать на штативе невероятное, так проще не отвлекаться на мелочи и сосредотачиваться на главном. Опять же рука не дрогнет. К тому же у вас не будет проблемы, чтоб не остаться за кадром в теплой компании. Штативов сейчас продается огромное количество. Они складывающиеся. Их можно брать в любое путешествие, любую поездку, прогулку. Просто подберите себе наиболее удобный по высоте, весу, конструкции.

7/ Самый трепетный момент - фотографировать людей нехудых.
Я где-то слышала мнение, что фотогеничность и полнота вещи несовместимые. Это вопрос спорный. Хотя вынуждена признать, что будучи всегда по жизни фотогеничной, сейчас - в своем нынешнем немелком состоянии - редко у кого получаюсь хорошо. Но это не потому, что полные нефотогеничны, а потому что полных  редко кто умеет и любит фотографировать. Я убеждена, что помимо массы специальных знаний, надо иметь особый глаз и руку, уметь не только смотреть, но и видеть. Обладая этими качествами,  сфотографируешь красиво любую пышку.
Но есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание:
  • Снимая полного человека возьмите за правило как минимум не снимать его снизу, подчеркивая его подбородок и не снимать сбоку, подчеркивая его живот и все тот же подбородок. Когда лицо кругленькое, то снимать надо с ракурса  3/4.
  • Вопрос о цвете одежды фотографируемого вопрос спорный. Кто-то рекомендует одеваться в темное, согласно правилу черное - стройнит, белое полнит. Мне же нравится  одежда  светлых, холодных цветов. Это вопрос вкуса. 
  • Можно использовать, например, красивый платок, шарф, что скрыть проблемные зоны.
  • На групповых фотографиях ставьте полных людей за худыми, или сбоку. Если фотографируете человека сидя, он должен сидеть слегка полубоком, колени должны быть направлены в сторону.
8/ Самое главное правило - умейте видеть в человеке красивое, умейте видеть изюминку.  Только тогда у вас будут получаться красивые фотографии. Нет людей некрасивых. Есть фотографы без искорки. Когда нажимаете на кнопочку фотоаппарата, надо хотя бы задуматься, что снимаешь и как снимаешь. Подсказать человеку, как лучше встать, сесть, повернуться, отвлечь человека шуткой, заставить улыбнуться и т.д.

Вот такие вот приемы фотографирования я использую. Все просто, но работает.
Поделитесь своими секретами красивой фотографии. Думаю, это будет всем интересно.