суббота, 14 июля 2012 г.

Отдых с ребенком в России. Как выбирать отель?


Все знают - на отдыхе с детьми нельзя экономить. Но как сделать так, чтоб отдых действительно стал отдыхом, а не мучением, и чтоб потом было о чем с нежностью вспоминать холодными зимними вечерами. 

Сегодня я расскажу вам, на что надо обращать внимание, выбирая отель для отдыха с детьми. Что является важным и принципиальным, а без чего можно обойтись. На чем можно сэкономить, а на чем экономить нельзя. 
Уточню - употребляя слово "отель", я подразумеваю любой объект размещения. Это может быть номер в пансионате, гостинице, санатории, отеле, комплексе.

Итак, есть три основных момента, на которые надо обращать внимание, если вы едете отдыхать с ребенком:
  1. С какого возраста там принимают детей. Малышей, например, принимают к размещению меньше половины отелей в России. В санаториях же детей до 3-4-5 лет принимают вообще очень редко. А там, где принимают, лечение маленьких детей не осуществляется.
  2. Какие скидки и льготные условия на размещение детей имеются в отелеЕсли вы едете отдыхать с ребенком от 0 до 3 или 4-х лет, ищите отель, где детей без места и питания принимают бесплатно. Есть вообще идеальные места, где детей до 3-4 лет принимают без места, с питанием - бесплатно. Это лучший вариант. Скидки для детей в возрасте до 10-12 лет обычно составляют от 10 до 30% на основное место (очень редко 40%). На дополнительное место скидка обычно чуть больше.
  3. Предоставляются ли  дополнительные места. Если вы выбираете размещение ребенка на дополнительном месте, обращайте внимание, предоставляются ли дополнительные места в номере и до какого возраста.

Теперь важные условия:
  • Расположение отеля должно быть максимально близко к морю. Отель, находящийся на расстоянии 500 и более метров не очень подходит для семейного отдыха, потому что ребенку просто трудно преодолевать такое расстояние несколько раз в день.  Если ребенок маленький, надо останавливать выбор на отеле, располагающемся от пляжа не дальше 300 м., а лучше меньше.
  • Наличие в отеле детских развлечений: организация развлекательных программ (анимация), кружков, клубов, наличие детской игровой комнаты, детской игровой площадки.
  • Наличие на территории детского бассейна (желательно с подогревом воды).
  • Номера: предоставление детской кроватки, наличие в номере чайника, сушки для белья.
  • Ванная: наличие в душе шланга и длинного излива (гусака). Бывает, что в номерах краны с коротким носиком, а душевой шланг "приколочен" чуть ли не под потолком. В таком случае ребенка не помыть нормально или не подмыть.
  • Кафе (столовая): желательно наличие детского меню (детские каши, пюре, супы, молочная продукция, фрукты и овощи) и предоставление детских стульчиков для кормления. Питание для детей обычно бывает 4-5 разовое.




О пляже.
Песок или галька?  Все дело вкуса и личных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Самый обсуждаемый вопрос при решении, куда ехать. 
Галька хороша тем, что море чище, а также галька массирует ступни - это полезно.
Но надо учитывать, что галька гальке рознь. Бывает мелкая галечка, приятная, гладенькая, ненапрягающая, а бывает как огромные валуны... 
Главный плюс песка в том, что он просто очень приятный. Лежать на песке - одно удовольствие.
Мне же кажется, что главное не то, какой пляж, а то, какой заход в море. Для детей дно должно быть гладкое, без камней, вход в море плавный.


По своему ребенку скажу следующее - лежать ребенок на пляже не лежит. Быстро бегает хоть по песку, хоть по камешкам. В основном сидит и перебирает камешки или песок. Убедитесь сами - хоть днем, хоть вечером, хоть песок, хоть галька - ребенок одинаково загипнотизирован всей этой красотой.
И все равно ребенку, какой пляж - все равно!


К желательным условиям отдыха в отеле отношу также:
  • Возможность консультаций педиатра (в основном имеется только в санаториях и лечебно-оздоровительных комплексах).
  • Зал компьютерных игр (если ребенок уже постарше).
  • Водно-развлекательный комплекс на пляже, в бассейнах.


Санаторий "Надежда" Анапа
Санаторий "Надежда" Анапа

О территории отеля:
Отели бывают со своей территорией и нет. Для отдыха с детьми предпочтительнее отель с закрытой, охраняемой территорией. Так спокойнее для родителей. Хотя это тоже дело вкуса. Лично для меня это не определяющее, потому что ребенок все время с нами, у нас на глазах.

Документы в поездку для ребенка:
  • Свидетельство о рождении и медицинский полис - обязательно иметь с собой.
  • Справки об эпидокружении и о прививках.
  • Если вы едете в санаторий и планируете лечить ребенка, то помимо вышеперечисленных справок в поликлинике по месту жительства надо оформить санаторно-курортную карту. Лечение в санаториях обычно осуществляется с 4-5 лет, не ранее.
И помните, об уровне отеля говорит не столько отсутствие или присутствие там недостатков, сколько скорость их исправления в случае возникшей необходимости. И на солнце бывают пятна. Понятно, что огрехи могут быть и в любом отеле. С вашей стороны главное - быстро и корректно о них сообщить, со стороны отеля  главное - оперативно их устранить. Главная ошибка туриста - молчать о том, что его не устаивает, а потом задним числом возмущаться. Надо сразу реагировать.

Заключение. Главное в отдыхе с детьми - комфорт и безопасность.  Все мы ждем от отдыха состояния покоя, расслабленности и удовольствия. Отдых с ребенком в любом случае держит  нас в тонусе и не дает полностью расслабиться. Поэтому наша задача, как родителей, найти такое место отдыха, которое максимально снимет с нас ежедневные хлопоты, а не нагрузит дополнительными проблемами. Вот поэтому  на отдыхе с детьми экономить нельзя.

Санаторий "Анапа" в Анапе
Санаторий "Анапа" в Анапе
Пансионат "Фея-2" в Анапе
Пансионат "Фея-2" в Анапе