среда, 11 июля 2012 г.

Фотолетопись детства. Как я фотографирую детей.

Фотографии - это не просто листики бумаги с изображениями. Фотографии - это произведения, искусство, миг нашей жизни, рассказ, а может быть и повесть о дне или событии нашей жизни, воспоминания. Фотографии - это мы. 

У меня к фотографиям трепетное, даже мистическое отношение. Я считаю, что на фотографиях мы получаемся такими, какими видит нас фотограф. Ведь фотография - это глаза фотографа,  руки фотографа, душа фотографа.

Хочу рассказать вам, как я фотографирую детей на примере фотографий своей маленькой дочки.
Фотографировать я люблю, фотографирую  давно, но, к сожалению, являюсь лишь любителем. В процессе съемки я соблюдаю несколько нехитрых правил:

Стараюсь не делать надуманных, постановочных фотографий, потому что это просто напросто бесполезно. Если ребенок маленький - все равно ничего не получится. А если уже достаточно большой, чтоб подыгрывать взрослому, то кадр все равно будет скучный, напряженный, неинтересный, потому что дети по своей природе притворяться не умеют. Так что, господа взрослые, ловите кадр!


Я люблю фотографировать ребенка в самых простых обстоятельствах - она бежит по дорожке, стоит спиной и разглядывает что-то вдали, такие кадры могут быть очень выразительными и точными.


Удачные фото получаются, когда фотографируешь ребенка с животными. Естественная, восторженная реакция малыша на кошку, например, или птичку абсолютно точно обеспечена. В ближайшее время обязательно поедем в зоопарк.


Важную роль играет взаимодействие ребенка со взрослым. Поиграйте с ребенком, малыши быстро включаются в совместную игру. Глаза зажигаются, мимика становится самая разнообразная. Фотографии получаются просто прелесть! 


Если вы хотите сфотографировать ребенка со взрослым, то надо опять же фотографировать его в игре - показывающим, как ездит машинка, как гремит погремушка. Пусть папа рассмешит ребенка. Пусть ребенок покажет у себя или у папы нос. 

Недооценивать значение фотографий нельзя. Это не только лично ваши воспоминания. Ваши фотографии - это ваш рассказ вашему ребенку, каким он был, когда был маленьким. А постановочный кадр не расскажет ребенку ничего - это по большому счету фикция, а не реальность.

Итак, важное правило - фотографировать ребенка в действии - вот он играет, смеется, плачет, бежит, кокетничает, листает книгу, нюхает цветок, обнимает своего плюшевого мишку, сидит на горшке, кушает, плескается в ванной.


Мне очень нравится фотографировать дочку, как она выглядывает сквозь решетки и перила ограждений, а также рассматривает замочки, которые сейчас так активно вешают влюбленные  пары на решетки различных мостов и оград. У нас уже собирается целая коллекция таких фотографий. Найдите тоже свою фишку, ребенок в результате включится в эту игру, у вас сложится своя милая традиция и соберется коллекция.

Дмитров
Абрау-Дюрсо
Новороссийск

Да, фотографировать ребенка трудно, но это того стоит. Надо запастись терпением и временем, ловите интересный момент. В результате из отснятых пары сотни кадров несколько штук фотографий точно окажутся достойными. 

Я люблю фотографировать ребенка на улице. Яркие краски идут фото только на пользу. И на природе невозможно попасть в кадр ничему лишнему, как это часто бывает дома. Я уже не говорю про освещение.


Маленький нюанс - не отказывайтесь от съемки своего малыша против света. Такие фотографии бывают очень милыми, особенно когда на просвет солнца видны завитушки волос и пушистые ресницы. Только не забывайте в таких случаях включать вспышку. А то получится, как в примере (см. ниже).

Со вспышкой
Без вспышки
Если вы фотографируете дома - уберите из кадра все лишнее. Уместно смотрятся рядом с ребенком только игрушки, книжки и другие детские предметы.


Фотографировать ребенка надо всегда на уровне его глаз. Если ребенок маленький - вам придется фотографировать его сидя или даже лежа. 


При определенных условиях можно обыграть момент, сфотографировав ребенка сверху. Если, например, ребенок сидит и увлеченно играет, подойдите к нему и позовите. Кадр также получится интересный.

Чаще фотографируйте ребенка крупным планом. В ребенке главное он сам. Такие фотографии обычно получаются очень выразительными - глаза, реснички, носик - акцент на прелести малыша.

Я фотографирую ребенка постоянно. Любая прогулка, любая поездка - фотоаппарат всегда со мной. Лучший кадр всегда впереди! Будьте готовы снять его. Не забывайте фотоаппарат дома. И не забывайте фотоаппарат регулярно заряжать, чтоб не было мучительно больно за утерянную возможность, когда в самый ответсвенный момент фотоаппарат сядет.

Фотографировать ребенка не просто, но очень интересно. Самое главное - включать фантазию. И тогда все получится.

Все фотографии авторские. Не судите строго.