пятница, 6 июля 2012 г.

Путешествие в Сказочный край. Фоторепортаж.


Дмитровский край,  песенный край, 
Краше тебя не знаю 
Дивной Руси сказочный край, 
Наша земля святая. 
(Из гимна г. Дмитрова)

Наша семейная поездка в Дмитров состоялась 24 июня 2012 г. Накануне мы с мужем мучительно размышляли, куда бы нам съездить,

  • чтоб интересно и с пользой провести время,
  • чтоб это было не очень далеко, 
  • чтоб  не попасть в пробки - ведь было воскресенье, 
  • и чтоб это место было новое, ранее не виденное.

Вообще найти такое место довольно трудно. Не в плане красоты и интересности места - этого у нас на Руси, слава Богу, хватает. Трудно, во-первых, потому, что практически все города того же, например, Золотого кольца, находятся на  приличном расстояние от Москвы, а если ехать в Москву (великолепных мест у нас много), то точно встанешь в многочасовой пробке. А во-вторых, много мест уже проехано, многое увидено...
Озарение пришло само собой. Дмитров! Один из двух самых красивых городов Подмосковья. Признаюсь, в Дмитрове я была, но была несколько лет назад, а муж с дочкой вообще не были. 
Встали с утра - дождь капает, небо серое, угюмое. Задумались. Некоторое время потеряли, но победил оптимизм. И он оказался прав - в Дмитрове дождя вообще не было. А тучи в результате развеялись, и выглянуло солнце. 

Пересекаем Ярославское шоссе. Погода сами видите какая...
Ехали мы по Бетонке. Если кто не знает, небольшая справка: Бетонка - неформальное название двух автомобильных дорог вокруг Москвы. Мы ехали по Первой бетонке. Это дорога федерального значения А107, Московское малое кольцо (ММК) («Первая Бетонка», «Бетонка», «Пятидесятикилометровка» — по приблизительному расстоянию от нулевого километра в центре Москвы) — кольцевое шоссе в Московской области, проходящее через города: Ногинск, Электросталь, Бронницы, территорию Г. О. Домодедово, Апрелевка, Звенигород, Черноголовка. Протяжённость 335 км. Нулевой километр находится на пересечении с Дмитровским шоссе. Вдоль шоссе расположен ряд объектов оборонного назначения — так называемое Золотое кольцо ПВО. (Источник)


Не повезло только в одном - в пробке под Дмитровом перед мостом мы все-таки постояли, ехали в результате часа 3 (обратную дорогу преодолели почти в три раза быстрее). Приехали в Дмитров уже в пятом часу. Долгие сборы и пробки сделали свое дело.

Итак, основные достопримечательности, которые мы хотели и успевали посетить за несколько часов, это:
  • Перемиловская высота,
  • Дмитровский Кремль,
  • Борисо-Глебский монастырь,

И небольшая обзорная поездка по городу

На все времени хватило. Еще и погуляли с нашей малышкой, прокатили ее на машинке. В Дмитрове великолепная пешеходная, прогулочная зона в центре рядом с Кремлем. Рекомендую. Поэтому поездка даже с самым маленьким ребенком в Дмитров интересна для всех - и экскурсионная программа, и развлекательная всем обеспечены. 
Экскурсионная часть нашей поездки.

Первым пунктов нашей поездки было песещение Перемиловской высоты. Что такое Перемиловская высота? Это грандиозный памятный ансамбль - монумент и парк Победы, посвященные героям битвы под Москвой. Здесь находится великолепная смотровая площадка на город Яхрому. Будете ехать в Дмитров, обязательно сверните направо по указателю "Монумент". Поклонитесь героям. Полюбуйтесь кросотами здешних мест. О своем посещении Перемиловской высоты я писала подробно в статье "Откуда началась Победа? Фоторепортаж о поездке на Перемиловскую высоту". Можете при желании ознакомиться.

Монумент "Героям битвы под Москвой"
Панорама Яхромы со смотровой площадки
Рядом с мемориалом стоит вот такой живописный домик
Уезжаем дальше
Дальше мы двинулись в сам город Дмитров. Давайте немного о городе в целом.

Дмитров - очень древний город. Как я писала уже, это один из самых красивых, чистых, гостеприимных городов Подмосковья. Один из городов, приезжая в который, понимаешь, что хотел бы тут жить или хотя бы чаще бывать. 

Стелла при въезде в Дмитров. Фото из окна машины

Не загружая вас историей и географией, назову лишь несколько фактов о Дмитрове.

Дмитров располагается  65-ти км. к северу от Москвы. Город раскинулся на обоих берегах канала им. Москвы. Надо признать, места там очень живописные.
Дмитров называют младшим братом Москвы. Он всего на 7 лет моложе своей старшей сестрички. Основан Дмитров Юрием Долгоруким в 1154 году.


Как сестра и брат родимые, 
Так Москва и Дмитров-град, 
Сколько раз сестру любимую 
Защищал собою брат. 
Обгоревший да израненный, 
Он вступал в неравный бой, 
Чтоб гордиться белокаменной 
Златоглавою Москвой. 

Назван город так в честь новорожденного сына Юрия Долгорукого - Дмитрия. Сейчас он нам известен как великий владимирский князь Всеволод Большое Гнездо.
Как и многие древние русские города имеет большую многострадальную историю. Много раз переходил из рук в руки, был ограблен монголо-татарами, сожжен, пережил упадок, но все пережил, выстоял и расцвел.

Мемориал "Вечный огонь" на Центральной площади рядом с Кремлем. На плитах высечены имена героев.
Кремль - первый по значению  архитектурный комплекс древнего Дмитрова. Сюда же мы сразу и поехали. 
Памятник Юрию Долгорукому (2001, скульптор В. М. Церковников) у южного входа в кремль.

Насыпные валы 12 в. до сих пор поражают воображение. Лично мне 15-ти метровые красавцы не покорились. Что поделать, трусиха. А вот муж с дочкой походили-побродили - пофотографировали там. В длину валы около километра. 



Успенский собор  небычайно строен и величав. Построен в период с 1509 по 1532 год. Собор очень примечателен - и внешне, и внутренне. Но об этом я расскажу в отдельной теме, посвященной Дмитровскому Кремлю.




Памятник Кириллу и Мефодию (2004, скульптор А. И. Рукавишников, архитектор Р. В. Нарский) 
у Успенского собора
В музей мы не успели...
После осмотра Кремля мы отправились на Дмитровский "Арбат"


Это прелестная старинная пешеходная улочка Кропоткинская. Здесь стоит несколько оригинальных скульптурных композиций из бронзы: колоритная купеческая чета, и пара дворянского сословия, и паломник, бредущий  в сторону Борисоглебского монастыря, учительница гимназии, спешащая на уроки, и огородница с корзиной и котом. Обязательно загадайте желание и потрите уже блестящий нос коту - желание обязательно исполнится!




Памятник П. А. Кропоткину (2004, скульптор А. И. Рукавишников) и скульптурная композиция, изображающая дмитровчан разных сословий и эпох на ул. Кропоткинской (2003, скульптор А. Караулов, архитектор Г. Гуляева)


Небольшая развлекательная программа.









После прогулки по Кремлю и Кропоткинской улице мы погуляли по пешеходной зоне, покатали дочку на машинке, подзаправились, отдохнули и поехали в Борисо-Глебский монастырь. Если вы путешествуете без машины, то добраться туда близко - пешочком по Кропоткинской улочке.

Продолжение экскурсионной программы.

Борисо-Глебский монастырь - второй по значению архитекрурный памятник Дмитрова. На мой взгляд он ничем не уступает по размаху, красоте, ухоженности Кремлю. Здесь приятная спокойная атмосфера. Монастырь просто утопает в зелени и цветах. 
Точных данных о времени основания монастыря нет. Принято считать, что основан он еще в 12 веке. Те постройки, которые мы видим, относятся к 16-18 векам.


Церковь Николая Чудотворца. 1687 г. (ниже)


У входа в обитель — колодец со святой водой. Местные жители приходят сюда набрать воды. 

Древнейший собор монастыря - Борисо-Глебский собор, посторен в 1537 году.


Монастырь огорожен мощной стеной с угловыми башнями. Очень живописно.


У стен монастыря, за его пределами —  памятник первым русским святым, Борису и Глебу (2006, скульптор А. И. Рукавишников). 


Недалеко отсюда, через дорогу - необычный памятник в форме пирамиды - это памятник войнам погибшим в локальных конфликтах. Хорошо, что я читала про этот  памятник, видела его фото и искала его. Иначе бы его могла и не заметить, он находится немного в стороне, практически на пешеходном тротуаре. Странное место... 



Вообще в Дмитрове много интересных памятников, этому я хочу посвятить отдельный пост.

На этом наша программа была закончена. И мы отправились домой. Конечно, мы посетили не все достопримечательности Дмитрова. Но учитывая то, что с нами была крошка дочка, и то, что приехали мы уже достаточно поздно, будем считать, что увидено нами достаточно много. Главное мы посетили. Описала здесь все, конечно, схематично. Обещаю рассказать подробнее в отдельных статьях. 

Вы меня спросите, почему же статья называется "Путешествие в сказочный край"? Сказочный край - это край полный легенд, преданий, сказаний, старины. А этого действительно в Дмитровском крае достаточно. Как и  дивной красоты природы.

Здесь летят легенды долами, 
Величавы и вольны 
Край сверкает днями новыми 
В голубых глазах Дубны. 
Колокольным звоном славятся 
И посады и поля. 
Несравненная красавица 
Древнерусская земля! 


Кстати, обратно мы ехали - нам в спину светило солнце. Дмитров говорил нам "До свиданья!".
До свидания, Дмитров-град!




Слова Гимна города Дмитрова написал Станислав Волков.