четверг, 28 июня 2012 г.

Звездный храм Преображения.

26 июня 2012 г. Фото автора.
В 25 км.  к северо-востоку от Москвы окруженный лесами и озерами располагается небольшой, но легендарный городок с красивым названием "Звездный".

В Звездном городке много достопримечательностей. Он сам в некотором смысле большая достопримечательность - место знаменитое и известное на весь мир. Здесь живут и готовятся к полетам в космос  космонавты и астронавты.

Но сегодня я хочу  представить вам достопримечательность совсем другого плана, духовную - Храм Преображения Господня. Этот храм  построили в Звездном городке совсем недавно. Закладка храма состоялась 4 августа 2008 года.  Богослужения стали свершаться в храме  спустя полтора года после закладки - в феврале 2010 года.

Храм грациозный, потрясающе красивый и снаружи, и внутри, с тринадцатью голубыми главами. Почему глав тринадцать? Тринадцать глав изображают Спасителя и Его 12 апостолов.
В этом храме какая-то особенная, светлая обстановка, здесь не чувствуешь дискомфорта, скованности. Здесь спокойно и хорошо на душе.

26 июня 2012 г. Фото автора.
Храм высокий - 39 метров - с 13-ти этажный дом. Площадь храма 212 кв.м. Внешне  он похож на устремляющуюся в небо ракету, и очень  напоминает древние церкви острова Кижи. Храм  полностью деревянный, он построен из ангарской сосны, иконостас сделан из кедра. 
Проект от основания храма до каждой самой мелкой детали пятнадцатиметрового иконостаса придумал и воплотил в жизнь  резчик по дереву из Красноярского края Родион Исламов.

Настоятель Патриаршего Подворья храма Преображения Господня в Звездном городке -  насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Иов (Талац). Вот что он рассказывает в интервью интернет-журналу "Православие и мир" об истории создания храма:

"4 августа 2008 года, на День Равноапостольной Марии Магдалины я делал закладку храма, для этого мы специально привезли камень с горы Фавор. И спустя полтора года состоялась первая Литургия. 28 ноября 2010 года Святейший Патриарх Кирилл совершил Великое Освящение нашего храма в Звездном, придал статус – Патриаршее Подворье храма Преображения Господня, с окормлением Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.



Храм построен в древнерусском стиле, но в то же время это необычный храм. Он как бы тянется в небо, в космос. Это попытка воплотить в архитектуре видение другого мира – духовного. Оригинальное решение расположения иконостаса под углом, с наклоном, получается, что как бы нарушается закон гравитации. Но в Горнем мире нет гравитации, а икона – это окно в другой мир, в другую Вселенную, где совсем другие законы, не свойственные нашему миру с тленом, смертью, гравитацией."

26 июня 2012 г. Фото автора.
Идея возведения в Звёздном городке храма получила одобрение как самых высокопоставленных духовных лиц, так и  высоких начальников космической отрасли. 

Свою лепту внесли и многие космонавты. Имена всех, кто причастен к созданию и воплощению в жизнь  храма, выбиты на памятных досках, которые расположены с двух сторон при входе в храм.


Многие люди интересуются, почему храм решили посвятить празднику Преображения?
На этот вопрос игумен Иов ответил так: "В храме души человеческие должны преображаться от греха к святости. А еще на иконе праздника есть пророк Илья, который является одним из покровителей космонавтики." (Источник)

Храм очень красивый и величественный, убедитесь в этом сами.
21 мая 2011 г. Фото В. Лукас

В этом храме игумен Иов крестил мою дочку Софию в 21 мая 2011 г. Церемония была необычайно красивая, душевная и неформальная. Впрочем, это словами не передать...

21 мая 2011 г. Фото В. Лукас

21 мая 2011 г. Фото В. Лукас
А в заключение приглашаю посмотреть фотографии из моего личного семейного архива, на которых изображен Храм Преображения Господня, озеро и окрестности, рядом с которыми храм находится.

27 августа 2011г.



8 октября 2011 г.




26 июня 2012 г.