вторник, 26 июня 2012 г.

Откуда началась Победа? Фоторепортаж о поездке на Перемиловскую высоту.

Кажется, что мы знаем о Великой Отечественной войне все - из книг, фильмов, рассказов фронтовиков. Особенно это касается тех, чье детство и юность проходили в годы СССР. Но все равно все эти знания на поверку оказываются достаточно поверхностными. Мы знаем очень мало, не знаем очень важных, порой координальных моментов нашей истории. Вот вы знаете, откуда начиналась наша Победа в 45-м году? С победы под Москвой, это многие знают. А конкретное место многие ли назовут?
Приглашаю вас  посетить это  особенное место и один легендарный монумент.


Итак, в воскресенье 24 июня 2012 г. мы с семьей поехали в самостоятельное путешествие в г. Дмитров. Для меня это была не первая поездка в этот город, а вот муж  и крошка-дочка ехали впервые.

На расстоянии полутора километров от Дмитрова,  справа на высоком холме  стоит памятник. Для того, чтобы его увидеть, достаточно просто поднять в голову вверх. Чуть дальше по дороге стоит неприметный указатель - стрелочка направо, на котором  написано "Монумент".  Это указатель на Перемиловскую высоту. Про это место я слышала раньше, но побывать не приходилось.
И мы повернули по указателю. Переехали железнодорожные пути, проехали несколько минут по достаточно узкой дороге вдоль частных домов, повернули направо и вот мы  в тупике - на большой площадке, предназначенной для больших экскурсионных автобусов. Да, мы приехали.


Здесь очень живописно,  тишина и покой и даже не верится, что когда-то здесь шли ожесточеннейшие, кровопролитные бои. 


Перемиловская высота. Здесь с 27 ноября по 5 декабря 1941 года разворачивались события, сделавшие это место важной вехой в истории Великой Отечественной войны.
Название месту боев, а впоследствии и мемориалу дали по названию деревни Перемилово Дмитровского района, которая тут находится. Именно здесь произошел первый перелом в ходе всей войны. И именно отсюда Советская армия погнала фашистов и началось победное контрнаступление.


«Запомните: 
От этого порога 
В лавине дыма, крови и невзгод, 
Здесь в сорок первом началась дорога 
В победоносный 
Сорок пятый год»

Эти слова Роберта Рождественского написаны на мемориальной плите на Перемиловской высоте.
Монумент, посвященный героям битвы под Москвой, создан в 1966 году, в год 25-летия этой победы.


Бронзовую фигуру солдата с автоматом в руке отливали в Ленинграде, на Заводе монументальной скульптуры, барельефы изготавливали в Мытищах, гранит привезли с Украины. Общая высота памятника 28 метров (15 метров пьедестал и 13 метров бронзовая фигура воина).


Место действительно здесь особенное – одна из самых высоких точек Дмитровского района. Город Яхрома, его улицы, храмы, мост, канал, шоссе, железнодорожное полотно и бегущие электрички - все находится как на ладони, убедитесь сами.
На лавочке здесь даже сидела парочка. Красиво, спокойно, уединенно...

Но что особенно радует - сюда приезжают люди почтить память героев-победителей. Да, постоянно подъезжают машины. Взрослые люди провозят детей... А значит, память о подвиге жива. Значит, живем!