пятница, 22 июня 2012 г.

Выбор подушки для малыша. Проблема глазами мамы.



Какая подушка нужна малышу?  Рано или поздно этот вопрос встает перед каждым родителем.

А действительно, если подушка нужна, то какая и с какого возраста? Если не нужна, то почему?

Многие педиатры считают, что о подушке  речь вообще не идет минимум до года, а лучше до возраста, когда ребенку исполнится 2 года. Использование подушки нежелательно, потому что спинка ребенка еще не окрепшая и шейный отдел позвоночника может  неправильно сформироваться. Для грудных детей использование подушки может быть особенно опасно: перевернувшись на живот или спину он может задохнуться.

А о настоящей подушке размером 50х70 или 70х70 не надо думать до возраста 3 лет.

Это, конечно, не значит, что нет таких подушечек, которые подойдут маленькому человеку. Есть специальные подушки для грудничков с учетом особенностей развития маленького организма. 

Для малышей в возрасте до 6 месяцев сейчас продается масса забавных упругих подушечек в форме бабочки или, например, медвежонка, котенка с углублением посередине. Такая форма способствует надежной фиксации головы ребенка и способствует правильному формированию костей черепа и шейного отдела позвоночника малыша.
Ее можно использовать, начиная с 1 месяца жизни малыша и до того момента, когда ребенок научится самостоятельно переворачиваться. Подушка используется в кроватке, коляске, её можно брать с собой в дорогу.
В дальнейшем она может служить малышу любимой игрушкой.  Есть мнение, что подушки с углублением нужно использовать временно, только тогда, когда нужно зафиксировать ребенку головку на каком-то бочке. В любом случае по моему мнению без такой подушки вполне можно обойтись.

Второй тип подушек для малышей - подушка в форме четырехугольника, самая традиционная подушка для малышей. Подушка имеет размер 40х60, она достаточно плоская, со стежкой по периметру в форме U, что гарантирует равномерность наполнителя по периметру подушки.
И внимание: голова ребенка должна находиться за валиком (бортиком), который образован строчкой, он поддеррживает голову ребенка.

Главное требование к подушке для детей - она не должна быть высокой.  Правильное положение ребенка – это когда голова малыша располагается горизонтально, а шея и плечики лежат на подушке.

А теперь об обычной "пухлой" подушке. Моей дочке сейчас 1,8 г. И только последнее время я начала замечать, как ей стало нравиться лежать на настоящей подушке. Эта подушка тоже размером 40*60, так что наволочка из детского комплекта отлично к ней подходит. Лежать дочке на ней нравится, засыпать нравится, но в процессе сна она все равно с нее сползает и я убираю ее, чтоб не мешала спать.

Любит дочка и полежать на наших - взрослых - подушках. Но это так - лишь на мгновенье - полежала и побежала дальше.

По моему мнению, ребенок сам придет к нормальной подушке тогда, когда будет готов. И произойдет это скорее всего не раньше, чем к трем годам.

Кстати, хочу рассказать, что подушка такой предмет, к которому ребенок особо привязывается. Детская подушка успокаивает малыша, снижает тревогу, помогает ему заснуть, дает ощущение защищенности и домашнего уюта. Это аналог плюшевого мишки. Не случайно психологи советуют для детей, которые плохо засыпают и беспокойно спят,  особенно тщательно выбирать постельные принадлежности. 

Я, например, даже брала в путешествие любимые подушки моей дочки. На данный момент их 4! - две тоненькие  и две пухленькие разных размеров. Дочка лучше засыпала с ними в машине во время длительных переездов и путешествий, а также лучше спала в гостиницах.

Ребенок привыкает к своим постельным принадлежностям, так как достаточно много времени проводит в кроватке. Подрастая, ребенок понимает свое причастие к этим вещам, то, что это его личные вещи, и относится с ним с трепетом. Кроме подушек я брала в путешествие два детских комплекта, чтобы дочка засыпая чувствовала себя в чужой кроватке как дома.
Для меня подушки стали палочкой-выручалочкой, а на ребенка действовали как эффект соски-пустышки (которую мы никогда не сосали). Дочка спала везде со своими подушками в обнимку.

Ну вот на сегодня и все. В следующий раз поговорим о том, из каких материалов должна состоять подушка, чтоб она была полезной для здоровья ребенка и удобной для сна. 
До встречи!




Фото  постельных комплектов из моего семейного архива - из коллекций "Сказка" и "Вдохновение" компании Venera. Beauty Home.

Продолжение темы:
Лучшая подушка для детей.