среда, 20 июня 2012 г.

В гости к каменному великану. Фоторепортаж.


Эта поездка стала для меня незабываемой.

Она состоялась 19 мая 2012 г. во время нашего большого турне "Москва-Анапа-Новороссийск-Геленджик-Москва". В этот день мы поехали на машине в Прасковеевку, посмотреть на чудо природы по названию скала "Парус".
Места там дивные, красота неописуемая. Чистейшее море цвета лазури, горы, тишина... Испытываешь полное ошущение оторванности от мира и слияния с природой. 


Дорога. Ехали из Геленджика, где на тот момент отдыхали. Дорога извилистая, живописная - горы, море зелени, ущелья, горные посёлки, урочище "Голубая бездна". Доехали достаточно быстро - расстояние от Геленджика до Прасковеевки около 30 км. Поворот на Прасковеевку проехали и еще двигались километра два в сторону моря.



Прасковеевка. Сама Просковеевка мало примечательна для туристов - до моря далековато. Но строительство идет там полным ходом, оно и понятно -  окрестности просто сказочные. По пути из поселка к морю есть базы отдыха и частные мини-гостиницы. Но пешечком до моря далековато, поэтому лучше приезжать отдыхать в Прасковеевку на своем автомобиле.



Пляж в Прасковеевке из крупной гальки, очень широкий и протяженный. Когда мы приехали, по пляжу ездила техника и ровняла привезенную гальку. Галька достаточно крупная и по свеженькой, неутопланной, идти было трудно.


Чтобы увидеть скалу-парус, надо пройти весь широченный пляж до кромки моря и повернуть направо. Вот она - красавица.


Дорога к скале. До скалы надо пройти примерно 500-700 метров по берегу моря (из Джанхота еще дальше - примерно 4,5 километра). Я расстояние, конечно, не мерила. Я его прошла, проползла, прочувствовала, промучила. Поэтому мне показалось, что шла я вечность. Муж шел с дочкой наперевес, я  с тяжелым фотоаппаратом, останавливаясь и фотографируя виды впереди меня и сзади. Это были нужные во всех смыслах остановки - минута отдыха и фото на память. 


Погода стояла на славу - жара под тридцать градусов, на небе не облачка. Для фотографий это, конечно, отличная погода, а для похода в такую даль по камням и буеракам - не очень. Местами там и ступить было некуда, камни уходили из-под ног.


Поэтому маленькая рекомендация, которой лично мне очень не хватило: на ногах обувь - только удобная, надежная. Можно, конечно, и шлепанцы, но лучше обувь хорошо зафиксированную на ноге, например, кроссовки. На голове - головной убор. Одежда закрытая, хотя бы футболка. Топ не подойдет - мои плечи и руки сильно обгорели, хоть на солнце я провела уже к этому времени не одну неделю. И ничего лишнего в руках - возьмите бутылочку воды и, конечно, фотоаппарат. 

Состав, размер, происхождение скалы. Скала Парус – легендарный памятник природы, отвесная скала, стоящая прямо в море. По форме скала напоминает очертания четырёхугольного паруса, за что и получила своё название. Длина ее 25 м, высота 30 м, а толщина лишь немногим более одного метра. Она вытянута перпендикулярно к берегу моря. Скала состоит из желтовато серого мелкозернистого плотного песчаника. Скала является остатком сплошного песчаникового пласта, который в прошлом являлся составной частью берегового массива. На фотографии хорошо видно, что выступ в форме лестницы и Парус были единой скалой. 


Отверстие в скале. На высоте примерно 2 метра в Парусе есть отверстие. Происхождение этого отверсвия до конца не известно. Во многих путеводителях пишется, что оно пробито стрелками горной артиллерии во время Кавказской войны. Однако такой вариант происхождения отверстия подвергается сомнению: С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, писал в 1903 году после осмотра скалы, что в неё «…стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утёса…». В этом отверстии отдыхающие и экскурсанты любят фотографироваться. Фотографии и правда получаютс интересные.


Статус памятника природы присвоен скале 24 ноября 1971 года администрацией города Геленджик, уход и охрана возложены на Дивноморский сельский совет. К сожалению, приходится признать, что данная организация не справляется со своими обязанностями. На момент 19 мая 2012 г. весь берег по дороге к скале Парус усеян мусором. Грустно на это смотреть. Настоящий вандализм со стороны отдыхающих и полный пофигизм со стороны тех людей, кто призван следить здесь за порядком и чистотой.


Очень не хочется потерять такой уникальный памятник природы. Вандалы ведь не только мусорят. Говорят, что есть такие, что откалывают себе от скалы  камни на память. Но память-то должна быть в воспоминаниях и фотографиях. Скала-умница стоит не смотря ни на что - ни на ветра, ни на штормы, ни на время, ни на вандалов. Каменная стена уже иссечена глубокими трещинами, поросла местами мхом. Но все также поражает воображение. Пройдя дорогу к скале и обратно, я сказала себе: "Знала бы - не пошла". Потом, подумала: "Хорошо, что не знала..." А теперь вспоминаю и понимаю: хочу еще... туда...  в гости к Каменному Великану!






И координально перефразируя слова известной песни об "Алом парусе", хочется написать оду этому грациозному серому великану:

В путешествии были и вернулись домой.
И в родимом краю хорошо нам, как прежде.
Но не стерся из сердца Великан над волной -
Вечный каменный Парус в строгой серой одежде.