воскресенье, 17 июня 2012 г.

Жемчужины Абрау-Дюрсо. Фоторепортаж.


Первый раз я была в Абрау-Дюрсо в июле 2008 г. И после этого всегда мечтала вернуться сюда. Озеро цвета изумруда забыть невозможно.

Есть здесь  все, что душе хочется - и красивая природа, и особая романтика,  и... абсолютно материальные приятные радости жизни. Действительно, отсюда вы увезете не только яркие воспоминания, красивые фотографии, но и, при желании, несколько бутылок настоящего шампанского Абрау-Дюрсо.
Надо сказать, что за прошедшие 5 лет Абрау-Дюрсо невероятно похорошело, набережная стала как картинка, и только озеро осталось прежним - по королевски величественным, огромным, умиротворяющим. 

Сравните фотографии 2008 и 2012 годов:

Так было в 2008 г.:
Так стало сейчас - в 2012 г.:

Но давайте все по порядку.

Что такое вообще Абрау-Дюрсо? Поселок? Курорт? Завод шампанских вин? Многие слышали это название, но, думаю, не все знают точно.
Абрау-Дюрсо - это сельский округ, включающий в себя: 
  • село Абрау - оно и является центром Абрау-Дюрсо, именно здесь расположен сам завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо" и все основные административные здания, 
  • озеро Абрау, являющееся памятником природы краевого значения,
  • село Дюрсо, расположенное в 7-ми км от Абрау, на берегу Чёрного моря. Это курортное место с пляжем, гостиницами, базами отдыха,
  • село Большие Хутора - место, где растут виноградники.

Основными жемчужинами посёлка Абрау-Дюрсо является, конечно, завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо" и горное озеро Абрау.

Горное озеро Абрау - самое большое на северо-западе Кавказа. Оно расположено на высоте 84 метра над уровнем моря, его длина 2600 метров, ширина 600 метров, глубина - более 11 метров. Площадь зеркала воды 1800 гектаров. Питается озеро речкой и подземными источниками. Кстати, слово Абрау переводиться с тюркского - провал, а Дюрсо - 4 источника. Берега озера местами обрывистые, местами пологие. Прямо около завода есть пляж, где можно искупаться и покататься на лодке и катамаранах. Вода в озере прогревается хорошо, но правда она мутновата из-за того, что в воде много известняка. Я слышала мнение, что вода в озере обладает особым лечебным эффектом, что кожа после купания в озере невероятно гладкая, бархатистая. Вполне может быть.

Абрау-Дюрсо - местечко старинное, уходящее корнями в 70-е года 19-го века, когда император Александра II издал указ о создании своего имения «Абрау-Дюрсо» у озера Абрау и речки Дюрсо.

И на данный момент заводу почти полтора века! И с одной стороны - там мало что изменилось - длинные-предлинные темные холодные туннели, вырубленные в горе, остались прежними, но технологии и оборудование уже, конечно, 21 века.


Завод Шампанского дома «Абрау-Дюрсо» выпускает шампанское классическим способом (бутылочное) и ускоренным способом (в резервуарах). К сожалению,  большинство продукции выпускается ускоренным методом. 

Те, кто не понимает разницу между шампанским, которое произведено классическим и ускоренным способом, или считает, что шампанское он не любит, желательно посетить дегустацию на заводе. После посещения такой дегустации лично я сделала для себя следующие выводы:
  • шампанское бывает вкусным, даже если это полусухое или брют,
  • шампанское я люблю, только не "ускоренное", "дрожжевое", то, чем завалены полки  в магазинах, а сделанное по классическим технологиям, бутылочное.
На дегустации вам предложат попробовать 6 разных шампанских и разъяснят разницу между ними. 


За пределами Франции классическим способом шампанское производят на заводах:
  •  в Абрау‑Дюрсо (Россия, Краснодарский край), 
  • в Крыму (Украина) на заводе "Новый Свет", 
  • в Молдове («Криково») 
  • и на Артемовском заводе шампанских вин (Украина, Донецкая область).
Шампанское, которое мы купили в магазине на заводе в Абрау-Дюрсо в мае 2012 г. оказалось 5-летней выдержки. Дешевое - ускоренное - шампанское там покупать не имеет смысла. Такого шампансого везде полно. А вот настоящее, да еще по нормальной цене, нигде больше не купишь.
Вот магазин в горе, где мы покупали шампанское в этот раз. Тут все достаточно просто, больше даже на склад похоже.

А вот магазин, который посещают сразу после экскурсии по заводу и дегустации, более эстетичный, утонченный. 


Кстати, за прошедшие 5 лет изменился дизайн этикеток бутылок шампанского "Абрау-Дюрсо". Для меня это стало открытием и я начала искать информацию на эту тему. 

Оказывается, новые вина от «Абрау-Дюрсо» появились на полках магазинов в апреле 2010 года! "Первый российский шампанский дом «Абрау-Дюрсо» объявил о комплексном обновлении линейки вин, включая новые марки шампанского и редизайн бутылок.

Главная цель ребрендинга – создать единый стиль линейки вин, которые выпускает «Абрау-Дюрсо». Внешний образ продукции «Абрау-Дюрсо» стал запоминающимся и стильным: основным графическим элементом стал ромб, при этом введена удобная цветовая дифференциация по категориям – от классических шампанских до игристых вин." (Источник)

Также изменился дизайн бутылки: теперь она не простая, а с логотипом предприятия на донышке. Как утверждают специалисты предприятия, подделать логотип практически невозможно. 

Так выглядели бутылки шампанского "Абрау-Дюрсо" до наступивших перемен:

А так выглядят теперь:
Да, последние годы в Абрау-Дюрсо грандиозные изменения - и на предприятии, и  в самом поселке.
Два года назад на предприятии установлено и смонтировано современное оборудование ведущих мировых производителей из Германии и Австрии фирм Krones и Kosme. 
Примерно в это же время Абрау-Дюрсо вывел на российский рынок новый премиальный бренд «Империал», в декабре появилось два продукта «Империал Cuvee L’art Nouveau brut» и «Империал Collection Vintage brut». «Империал Collection Vintage brut» - самое выдержанное российское шампанское. Оно созревало в бутылках 8 лет. Именно этот срок позволяет раскрыть всю полноту вкуса. 


Невероятно похорошело и само Абрау-Дюрсо. Набережная расширена и благоустроена совместными усилиями муниципалитета и завода. Не заметить преображение просто невозможно! Оказывается с 2010 года в Абрау-Дюрсо стал проходить арт-фестиваль. Расписанные лодки, скворечники, разные забавные строения - это все дело рук гостей фестиваля. Открыты новые скульптуры, памятники, высажено огромное количество цветов, кустарников, деревьев. 
Предлагаю вам полюбоваться Абрау-Дюрсо вместе с нами. )))



Фонтан "Брызги шампанского"

Абрау в цвету
Концертная площадка

Памятник Утесову

Один из замочков на счастье
Одна из дизайнерских лодочек на глади озера
Подводная лодка "Князь Голицын" - одна из чудо-скульптур на набережной

«Бутылка-трон»

Диковинные арт-скворечники
Скульптура "Всем влюбленным"


А в заключение нашей поездки наша малышка поиграла с клоуном на площадке у ресторана "Терраса ди лаго". В ресторане не были, врать не стану. Но уровень у него видно - самый высший, если развлекают даже детишек бесплатно. )))



Продолжение следует....