вторник, 12 июня 2012 г.

Большой Утриш - заброшенный рай? Фотоотчет о поездке.



Наша поездка в Большой Утриш состоялась 12 мая 2012 г. День был пасмурный, но теплый. На горах лежал густой туман. Поэтому фотографии, к сожалению, лишены яркости и красок. Но поездка все равно нам запомнилась. Запомнилась необыкновенно красивой природой, сильно запущенной (мягко говоря) человеком....
Небольшая справка, что такое Большой Утриш, для тех, кто там не был и ничего не слышал про это местечко.
Большой Утриш – это райский уголок на Черном море, но не куротный поселок, а государственный заповедник. Он находится в 20-ти км к югу от Анапы и знаменит реликтовыми лесами третичного периода. Это можжевельники, фисташки, скумпия, дуб, граб. Возраст деревьев от нескольких сотен до тысячи лет! Здесь действительно уникальная природа, горы, утесы, бухты, лагуны, чистейшая вода в море. И здесь же находится самый известный в России дельфинарий. Дельфинарий мы, к сожалению, не посетили. В мае он был закрыт. Да и во всем чувствовалась полная неподготовленность к открытию сезона - опустошение, масса мусора на берегу в Утрише. Особенно это выделяется на уровне блеска и чистоты курортных городов - Анапы, Новороссийска, Геленджика, где чистота просто идеальная). Вся эта разруха несколько удручила. Но красоту природы, к счастью, никто не отменял.
Итак, мы на пути к Большому Утришу... Вокруг горы и реликтовый лес. Дорога вьется легким серпантином...

На смотровой площадке дерево с ленточками на счастье... Так называемое "дерево желаний" )))


Мы остановились на одной из смотровых площадок. Их здесь на пути в Б. Утриш несколько. Видно, что краска на беседке пооблупилась слегка.(((



Скала "Оксанин Утес". По преданию, некая Оксана когда-то тут упала от несчастной любви. По дороге в сторону поселка Сукко.




А это тот самый реликтовый древний лес. Многие деревья перекручены и сгорблены от старости. Сразу веришь - древность.




Утриш утопает в тумане. Не повезло нам с погодой...


Утриш с высоты...


Красиво... 


Сувенир на память? Обязательно! )))


Здесь вход в заповедник. Идти долго. Мы с малышкой, поэтому решили ехать на машине. Проезд платный.  Заплатили - проехали.


Везде в Утрише прослеживается "прошлый век".... Мозаичное панно.



Общий вид.


На пляже - огромная галька и полная общая  неустроенность. Как потом я прочитала зимой этого года здесь был мощный шторм. И видимо не один. Посмотрите шикарные фотографии по этой ссылке и этой ссылке. Жалко только, что последствия не удалены даже к середине мая. 



А по этому "жидкому", разваливающемуся мостику смельчаки ездят на остров...



Мыс полуострова Большой Утриш.
Рядом со старым маяком, переделанным под православную церковь-храм, находятся обелиски, которые установили в честь экипажа, погибшего здесь грузопассажирского самолёта в 70х-80х годах (по памяти ТУ-104).



Видите, вся эта красота на заднем плане лежит со времени урагана. И так там повсюду... (((


А вот и смельчаки, которые ездят по мостику (фото выше).


И на камнях растут цветы....


Маяк, часовня...





Уходим, уходим, уходим...


До свидания туманы, заповедный дикий край,
Уезжаем, и увозим в нашем сердце этот рай -
Камни, море, крики чаек, гор  лесистых караван.
Мы уедем, помнить будем тишину, покой, туман...