понедельник, 11 июня 2012 г.

Легенды "Семи ветров"


Три недели назад, в отпуске на Черном море я сидела за ноутбуком в номере нашего отеля и искала, куда бы съездить в Новороссийске и окрестностях, где мы еще не были.

Люди на форумах советовали в основном 3 места, достойные особого внимания: набережную Новороссийска, Абрау-Дюрсо и смотровую площадку "На семи ветрах". Набережную мы посетили, в Абрау в очередной раз съездили, а вот о "Семи ветрах" я до этого момента ничего и не слышала.

Вот как выглядит эта достопримечательность издалека. Видите вдали мааааленькое здание на горе? Вот это там и находится.


Дорога, ведущая на эту площадку, очень извилистая и опасная, серпантин одним словом. Вот один из  изгибов этого душещипательного пути на верх к Андреевскому перевалу.


Вот, что прочитала на сайте "МБТ 7 ветров" об этом месте: "Андреевский Перевал - это своеобразная граница между умеренной климатической зоной и субтропиками. Здесь находится бывший ресторан "На Семи Ветрах" - безусловно самая интересная альтернативная достопримечательность Новороссийска. Сейчас сохранился только остов кирпичного здания. Находится на перевале на высоте около 400 метров. С площадки ресторана открывается отличная панорама Новороссийска." Такая вроде коротенькая информация, а посетить "Семь ветров" захотелось...


Стала искать еще какую-нибудь информацию. Оказалось, что  это место действительно овеяно тайнами и легендами. Главная из которых следующая: 
"Ходит легенда о призраке, блуждающем в районе перевала «Семь Ветров». Припозднившиеся грибники, водители и ищущие уединения парочки частенько рассказывали, что видели стоящую на обочине горной дороги женщину в белом.
Старожилы уверяют, что привидение - это дочь одного бывшего местного крупного чиновника. Вспоминают, что трагедия разыгралась в 1950-х годах во время ее свадьбы в ресторане под названием «На Семи Ветрах». Отвергнутый девушкой ухажер явился в самый разгар веселья и на глазах у гостей и жениха зарезал невесту. После трагедии в этом районе стали часто происходить несчастные случаи: водители то и дело попадали в аварии. Вскоре закрыли и ресторан: слухи о том, что место это «черное», отпугивали клиентов. У погибшей же девушки очень быстро умерли все родные, а жених покончил с собой. Дух же несчастной до сих пор не может успокоиться. Говорят, что ходит и ищет своего убийцу. 
Кстати, ухажер-душегуб с того вечера как в воду канул. Милиция его так и не нашла." (Источник)

Но, конечно, само место знаменито не только будоражащими воображение историями, но и великолепным видом на Новороссийск. Именно поэтому туда приезжают люди постоянно, в чем я сама лично и убедилась.

Начитавшись разнообразной информации, я, конечно, захотела туда поехать. Предложила мужу, но как-то не получила четкого ответа, хочет ли он туда ехать или нет. И успокоилась. Да-да, я, человек достаточно впечатлительный, как-то сразу поверила в страшилки, которых начиталась, и мне было немного не по себе. А вдруг правда...

За день до отъезда домой - 22 мая 2012 года - мы поехали в Новороссийск (из Геленджика, где на тот момент отдыхали).  И на въезде в город муж неожиданно для меня повернул направо... В сторону "Семи ветров"....

Да, дорога непростая, но, надо сказать, машины там ездят и жизнь все-таки есть.)))

Когда мы приехали на площадку, там стояло три машины. Из разных регионов. Мы даже перекинулись парой слов с двумя молодыми людьми из Ростова. Их тоже не оставил равнодушным вид на город с высоты птичьего полета. Да, панорама впечатляющая...


Дочку из машины я там даже не вытащила. Так и сидела она там пристегнутая по полной программе. Мне было страшно, казалось, что я парю  над пропастью. Да,  обрыв  и правда мощный, активной малышне делать там нечего. Мне даже жутко было на площадку заезжать на машине. Пришлось мужу остановить машину на расстоянии от края смотровой площадки. Вот так.


А это вот тот самый бывший ресторан "На семи ветрах". Его огородили забором, потому что он в очень ветхом состоянии, ступени и пол разваливаются, а народ у нас любит заниматься экстримом. Огородили и правильно.


Еще о ресторане. По другим версиям ресторан был построен в 70-х годах прошлого века, просуществовал недолго, потому что был нерентабелен, были проблемы с тем, как туда добраться - регулярного транспорта не было, а такси было в те годы достаточно редким, барским видом транспорта. Вспомните: "Наши люди на в булочную такси  не ездят".)))) 

Кстати, когда я туда ехала, я постоянно думала о том,  кому только в голову пришло там ресторан строить. Место хоть и завораживающее, но опасное. А в ресторан люди приходят покутить, а там ведь только к краю подойди..... Голова легко закружится даже у трезвого человека. Рассказывают, что многие бились после посещение ресторана, что была масса аварий. Это тоже одна из причин его закрытия.

А есть еще одно занятная версия, что здание ресторана только начинало строиться, но достроено по разным причинам не было. 
Лично мне близка именно последняя версия. Здание выглядит действительно недостроенным. Хотя может и действительно оно успело так обветшать. И вторая убедительная версия про то, что построено оно в 70-е годы. Это похоже на правду. Здание маленькое, комнатки такие - клетушки. По моему мнению, оно мало похоже на ресторан, даже на кафе. Впрочем специалистам виднее.

Ну, а это я собственной персоной. В легком потрясении от окружающей острой красоты. 


Кстати, в в районе Андреевского перевала (7 ветров) ежегодно проводится "Кубок 7 ветров" по горному велосипеду (маунтинбайку). 

Да, место это во всех отношениях особенное. Поезжайте, ощутите сами полет души "На семи ветрах". )))

А в заключение ночные фотографии Новороссийска со смотровой площадки На семи ветрах. Эх, красииииво!...