вторник, 21 февраля 2012 г.

Про зеленый чай и не только


Здравствуйте, дорогие друзья!

Давненько не писала ничего в свой Дневник, каюсь, исправлюсь. За-ра-бо-та-лась! Но это меня не оправдывает. Знаю. Много всего нового у меня. 
С работой моей в Венере все замечательно - люблю ее все больше и больше с каждым днем, потому что все интересней становится, и людей хороших рядом все больше. 
Планов громадье. В недалекой перспективе отпуск. Поедем отдыхать семьей почти на месяц на море. Старшенький только не едет - вырос мальчик, теперь с мамулей отдыхать не заманишь. К отпуску хочу привести себя в форму - постойнеть, хоть на сколько успею. После отпуска продолжу. 
Читаю много интересных книг. Всей-всей информацией с вами поделюсь. Может вам тоже захочеться - отдохнуть, почитать, похудеть, поработать. Жизнь кипит и это главное!
Немного о Венере. У нас сейчас столько всего интересного - и продукция новая, и перспективы по работе открываются. Просто крылья вырастают.
Из новинок у нас классный чай - черный, зеленый, смешанный, оолонг. Не слыхали о таком? )))) Ооооо, то ли еще будет!

Нашла интересную статью, не вижу смысла ее переписывать на свой лад, а тем более передирать чужой текст - этим я не страдаю. Сама напишу с целый короб! Могу и в стихах. Но статья весьма достойная. Написана с юмором. Нужная. Читается легко. Приглашаю ознакомиться, получить удовольствие!

Народ сер, но мудр.
братья Cтругацкие

Если среднестатистического жителя Центрального и Центрально-Черноземного районов спросить, что он/она думает за зеленый чай - только честно - то, отвечая искренне, такой житель ответит, что это странная подделка под черный чай, только с бледным цветом, и слабым вкусом, сравнительно с черным чаем.

А если будет отвечать так, чтобы за умно-гламурного сойти, то скажет, особенно женщина, что да-да-да, ага-ага, обязательно всей семьей, с тещей и кошками, пьем по литру зеленого чай утром, вечером, и в обед. Это ж так полезно! Это ж так вкусно! Об этом же талдычут со всех сторонон, хоть это и горькая бурда зеленого цвета.

Обычно такой среднестатистический гражданин, если уж добирается до чая, то ему подавай черный чай, свежезаваренный, горячий, да покрепче, но не через меру. В него он бухнет ложки две-три сахару, и будет счастлив, по крайней мере, пока чай не остынет. Да не остынет, раньше гражданин его прикончит, и захочет еще чашку.

Не подумайте только, что я сейчас начну махать руками, и говорить про то, какое это страшное барахло, этот ваш черный чай, и непотребное гуано, и что такой чай пьют одни: лохи, нищеброды, быдло, чернь презренная, сраный пролетариат, сраная образованщина, деревенщина, нужное подчеркнуть, или вписать.

Ни в коем случае. Вышеописанный сладкий черный чай я сам очень даже люблю и уважаю. Но зеленый чай - это совсем другое дело. 

Практически все разочарования в зеленом чае происходят от неправильного заваривания. Как выглядит неправильное заваривание? А вот как: берем заварочный чайник, споласкиваем его кипятком, кидаем три-четыре ложки зеленого чая, купленого в магазине, в красивой зеленой пачке, и с красивым зеленым названием, скажем, "Чай Императора", или что-то вроде, заливаем на две трети кипятком, да-да, из только что вскипевшего чайника. Потом ждем минут пять, доливаем заварочный чайник доверху, ждем еще пару минут. Все, привет. Давай, употребляй уже.

Это я изложил примерную процедуру заваривания черного чая, заменив слово "черный" на слово "зеленый". И что у нас получилось? Любой гражданин, который знает, что такое правильный зеленый чай, уже мысленно весь искривился. Так как получилось у нас (см. выше) именно горькая бурда зеленого цвета.

Зеленый чай не должен быть горьким. Если зеленый чай горький, значит что-то не так, значит напахали в процессе. А испортить зеленый чай в процессе намного легче, чем черный.

Сам процесс выглядит примерно следующим образом.

Чай

То, что продается в пакетиках под видом зеленого чая, имхо чаем называться не должен. Даже черный чай "в пакетиках" - это барахло. Зеленый чай в пакетиках - это барахло в квадрате.

После "зеленого чая в пакетиках" идут разнообразные дешевые листовые зеленые "чаи" в пачках, иногда с надписью: "зеленый чай с пониженным содержанием кофеина". То же самое, вид сбоку.

А что же тогда заваривать, и где его брать? А брать лучше чаи, которые продаются в жестяных или прозрачных баночках, которые, слава те осспади, стали все чаще появляться в продуктовых магазинах в последние годы. Стоят эти баночки существенно дороже, чем "зеленый чай с пониженным содержанием кофеина", раза этак в два, а бывает, и побольше, чем в два. А куда деваться? Кофе растворимый и кофе молотый тоже сильно отличаются по цене, и это никого не смущает. С чаем та же картина.

Какую баночку брать - разберетесь со временем. Берем и пробуем. У каждого своя любимая баночка. Я, например, покупаю даже и не в баночках, а вообще на вес и в пакетиках. Прямо при мне насыпают в пакетик из большой коробки.

Запах стоит - обалдеть можно. Сразу начинаешь понимать, чем чай, который чай, отличается от того непонятного вещества растительного происхождения, которое в пакетиках.

И я бы не сказал, что дорого. 100 грамм так называемой "пороховой смеси" (gunpowder) стоят 150 рублей (напомню, что сейчас осень-зима 2009 года, курс бакса 29-30 местных рупий РФ). Это примерно в два раза дороже, чем вышеупомянутый "зеленый чай с пониженным содержанием кофеина". 100 грамм мне одному хватает на месяц. По-моему, большинству вполне доступно. Короче - места надо разузнавать. В каждой местности они свои.

Почему чай назвается "пороховая смесь" (gunpowder), недоумевал я. Но потом в голову пришла отгадка: чай этот представляет собой чайные листы, скрученные в мелкие гранулы темно-зеленого, почти черного, цвета. Видимо, кому-то в свое время этот чай сильно напоминал пушечный порох в гранулах. И вообще, похоже, без англичанки не обошлось.

Процесс

Нужна вода. Воду мы берем либо питьевую из магазина, либо профильтрованную и отстоявшуюся из-под крана. После чего нагреваем ее до кипения. Вскипела? Очень хорошо. Не перекипятить бы. Как вскипела - сразу мы ее наливаем в заварочный чайник.

В моем заварочном чайнике имеется колба для чая. Это такая емкость с дырками, куда насыпается чай, и вставляется она в отверстие для крышки. Потом сверху надевается крышка. Для заваривания такая колба необязательна, но лично мне с нею намного удобнее.

Зеленый чай кипятком заваривать нельзя. Температура вода для заваривания зеленого чая - ~80 градусов. По Цельсию.

Вопрос: как получить воду с температурой 80 градусом по Цельсию?

Ответ: можно купить термометр для чая. Есть такие в продаже, именно для этих целей. Или закажите по каталогу лабораторный измеритель. Я не вижу ничего в этом позорного, но сам обхожусь без термометра.

Проще, конечно, дать кипятку постоять в чайнике ~10 минут с открытой крышкой. Время приведено для литрового заварочного чайника, как на картинке. Проверяли всем отделом и с помощью термометров.

Добыли воду нужной температуры? Замечательно. Вода уже в заварочном чайнике? Очень хорошо.

Теперь сыплем в колбу чай. Сколько сыпать - вопрос сложный. Сильно зависит от личных предпочтений. В моем случае на литр воды сыплется три чайных ложки чая. Три с половиной - уже на грани приемлемого по крепости. Четыре чайных ложки - для меня уже слишком много.

Разумеется, если колбы нет, сыплем чай прямо в чайник.

Теперь берем часы и засекаем время. Зеленый чай очень легко испортить, настояв лишние полминуты. Прошло 3 минуты? Наливаем чуть-чуть чая в чашку, пробуем (за время манипуляций пройдет еще полминуты). Если уже то самое, или почти то самое - вынимаем колбу, и ставим куда-нибудь на следующий раз. Если заваривали без колбы - надо перелить в другую посуду, иначе оно настоится в ту самую зеленую горькую бурду.

Все, дело сделано. То, что получилось - это и есть зеленый чай. Немедленно пьем его. Минут через 30 будет уже не то. Лучше всего пить, наливая понемногу, максимум по полчашки.

Должен заметить, что ощущения мне чем-то напоминают - в очень слабой форме - ощущения от курения табака, насколько я их помню, т.к. бросил. Видимо, без мышечного расслабления не обходится.

Чай в колбе, который остался, не выкидываем, а оставляем на следующий раз. Ничего страшного, из него вполне получается отличный чай, только время настаивания лучше увеличить где-нибудь на полминуты. Третий раз я не завариваю, но некоторые заваривают. Дело вкуса. Разумеется, не стоит оставлять его на следующий день.

Вот так. Разумеется, все вышеизложенное это не догма, а руководство к действию. Надо только начать и распробовать - дальше сами начнете пробовать и употреблять, за уши не оттащишь.

- КОНЕЦ -

Великолепная статья закончилась, а от себя добавлю - покупайте чай Venera, не пожалеете!

До скорых встреч!

Пишите!