пятница, 12 августа 2011 г.

Всё о кофе. О пользе кофе.

Привет, любители кофе!

Поговорим опять о приятном за чашечкой нашего любимого напитка.
Развеем мифы, обсудим целительные силы кофе. 
Чем глубже я погружаюсь в тему "Кофе", тем больше я его - натуральный кофе - люблю.
Все мы слышали когда-то, что кофе пить - здоровью вредить. 
Так ли это? И что вообще в нем есть полезного?
Сырое кофейное зерно содержит более 2 000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется.

Пищевая ценность натурального кофе (на 100 г напитка без сахара): белки - 0,2 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 0,1 г, кальций - 5 мг, витамин РР - 0,6 мг, калий - до 9 мг, фосфор - 7 мг и даже железо - 2 мг.

Энергетическая ценность составляет 9 ккал. Все эти витамины в той или иной степени необходимы нашему организму для его нормальной жизнедеятельности. Например, железо - составная часть гемоглобина крови. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. А от наличия в организме человека калия и кальция зависит нормальный ритм сердечной деятельности.

Как лечебное средство кофе применялся в классической арабской медицине в 900 - 1 000-х годах нашей эры. Под названием “бунчум” он описан древним арабским ученым врачом и алхимиком Абу Бахра Мухаммед ибн Захари ийа ал Рази, известным в истории под именем Разес. Однако по мере роста потребления кофе, как напитка, его лечебные свойства стали забываться.

Итак, что же писали о лечебных свойствах кофе ученые мужи? разных стран
Итальянский врач П. Альстинус, посетивший Египет в XVI веке, о кофе, писал: «... пьют его вместо вина... пьют для укрепления желудка, для возбуждения, пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки».
Шведский естествоиспытатель в 1715 г. Карл Линней сказал о кофе: "Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот."
О как!

Вот лишь несколько фактов о кофе и о том, как он влияет на наше здоровье:

  • Одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и настроение.
  • Кофеин эффективен при головных болях (мигренях), способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • Согласно последним исследованиям, потребление кофе способствуют сокращению риска заболеваний сердца.
  • Большинство женщин мечтают о стройной фигуре. В стремлении достичь положительного результата, они зачастую готовы пойти на все, забывая про то, что черный кофе отлично справляется с лишними калориями. Кроме того, он положительно влияет на жировую клетчатку, убирая все лишнее. 
  • Кофе, сделанный из жареных кофейных зерен, имеет антибактериальные свойства против некоторых микроорганизмов, включая стрептококк рода Streptococcus mutans (S. mutans), который является главной причиной зубного кариеса. Исследуя это специфическое свойство кофе, ученые двух итальянских университетов провели лабораторные испытания, которые показали, что некоторые молекулы кофе предотвращают нарост S. mutans на эмали зубов.
  • Употребление кофе немного снижает частоту запоров, а также обладает мочегонным эффектом.
  • Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени.
  • Существуют данные о том, что кофе может снизить риск развития рака груди у женщин.
  • Три (и больше) чашки кофе в день являются тем оптимальным количеством, которое способствует уменьшению распространенности астмы.
  • Многие исследования показали, что умеренное употребление кофе снижает общую смертность.


Список "достижений" кофе неполный, но, думаю, вполне убедительный.

Будем здоровы!

И не забывайте, что все хорошо в меру. Это же касается и употребления нашего людимого напитка. 

Что Вы думаете о пользе кофе? Поделитесь Вашим мнением в комментариях.

А также, буду благодарна, если поделитесь ссылкой о данной статье в соц. сетях (см. ниже).