пятница, 5 августа 2011 г.

Всё о кофе. Как я варю кофе.

Привет! 

Приглашаю Вас сегодня на чашечку кофе, а можно и не одну. :-) Поработаем и отдохнём с пользой.

Существует большое количество способов, как варить кофе. Не имеет смысла описывать здесь массу этих вариантов, т.к. каждый может найти их в интернете сам. Расскажу о том, как варю кофе я и какими аксессуарами при этом пользуюсь.

Начну с того, что частенько работать приходится на кухне и чашечка кофе на столе для меня непременный атрибут работы, также как ноутбук и телефон. Но кофе не только помогает в труде. :-) Этот божественный напиток великолепно объединяет людей, создает приятную атмосферу в любой компании, поднимает настроение и просто доставляет удовольствие.
Итак, я мелко мелю кофе в кофемолке. Кофемолка ручная. 
Преимущества ручной кофемолки по сравнению с электрической: ручная кофемолка позволяет регулировать грубость помола кофе - Вы можете как "смолоть в пыль", так и приготовить кофе среднего помола. А также при ручном помоле зерна не нагреваются, поэтому напиток будет более ароматным.

Турка у меня медная - с толстым дном. В такой турке кофе гораздо лучше сохраняет температуру, медленно остывает и равномернее прогревается. Турка большая - 600 г., потому что с некоторого времени кофе в семье пьют все. Но шестисотграммовой турки нам на троих взрослых все равно не хватает. Пьем только из керамических кофейных чашечек. Не из-за эстетства - вкус кофе в такой чашечке передается просто идеально. 

Расскажу, как варю кофе. Немного разогреваю турку на медленном огне или ополоснув кипятком. На 600-граммовую турку кладу сахарный песок -  4 - 5 чайных ложечек без верха, 6  - 7 мерных ложек кофе с горкой, заливаю кипятком, размешиваю. Воды надо наливать так, чтобы её уровень приходился на самое узкое место горлышка турки. Варю на маленьком огне. Помешиваю и постоянно смотрю за кофе, чтоб не закипел. Каждый раз после размешивания прогревающегося кофе на его поверхности поднимается пенка. 

В тот момент, когда кофе прогреется достаточно, он начнет подниматься в турке. Как только это вижу, снимаю с огня и разливаю по чашкам. Добавляю молоко, потому что все в нашей семье пьют кофе с молоком.  Да и гости в основном тоже.

Итак, еще раз по шагам:

  1. Ополоснули турку кипятком.
  2. На 600- граммовую турку положили 4 - 5 чайных ложек сахарного песка без верха.
  3. Добавили  6 - 7 мерных ложек молотого кофе с горкой.
  4. Залили кипятком.
  5. Поставили на огонь.
  6. Регулярно помешиваете.
  7. Как только кофе будет готово закипеть - снимаете с огня.
  8. Разливаете по чашечкам. 
  9. Добавляете кофе, лимон и проч. по вкусу.

Хочу коснуться еще такого вопроса как сахар. Конечно, не все употребляют сахар и можно варить кофе без него. Можно, но кофе с сахаром и без сахара даже варится по разному. С сахаром оно как бы карамелизируется, поверхность становится  гладенькая, блестящая. Кофе с сахаром варится чуть дольше и реже "убегает". Кофе с сахаром вкуснее, оно как бы даже немного другое.  Но это лично мое впечатление.

И напоследок информация для тех, кто ищет подарки. Кофе и аксессуары для кофе - турки, кофеварки, ложечки (мерные, кофейные), чашки с блюдцами -  очень удачный подарок любителю кофе, к тому же если кофемолки  выполнены из дерева и керамики они действительно смотрятся по-настоящему дорого и не только полезны в хозяйстве, но и радуют глаз.

Надеюсь, что моя информация будет Вам полезна. 

Поделитесь  и вы своими  рецептами варки кофе в комментариях. Думаю, что это будет всем интересно. Спасибо!