среда, 3 августа 2011 г.

Всё о кофе. Как выбрать кофе?

Привет! 

Продолжаем наш приятный разговор о кофе. И сегодня речь пойдет о том, как его правильно выбирать, чтоб не ошибиться в своем выборе.

Конечно, сразу хочется сказать - покупайте кофе у нас и  Вы не ошибетесь. :-)  Качество и разнообразие на высоте. 
Но давайте поговорим подробнее, какой кофе бывает, какой лучший и какой из этих лучших есть у нас в компании.
А окончательный выбор всегда за Вами. 

Кофе готовится из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста. Причем робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе робуста не вкусен и менее ароматен, но придает крепость настою кофе и стоит дешевле.
Известно несколько сот тысяч сортов кофе. В каждой местности арабика приобретает свой вкус, который зависит от особенностей почвы, воды и т. д. И поэтому кофе носит наименование, в котором упоминается название долины, ее высота над уровнем моря, горы, города, страны, даже порта, из которого отгружают кофе. 

Например, 
"Гватемала Antigua"
"Кения АА"
"Колумбия Supremo"
"Никарагуа Maragogype"
"Индонезия Kopi Luwak"
"Коста-Рика SHB""
"Эфиопия Mocca Sidamo"

Натуральным называются только две группы кофе: в зернах и молотый. Молотый кофе, как более дешевый по сравнению с зернами, смесь кофе из разных стран или из разных урожаев. Поэтому лучше всегда выбирать кофе в зернах по своему вкусу.

Кофе бывает: 
  • с кофеином или без кофеина (на декофеинизированный напиток приходится одна пятая часть всего кофе, у нас в компании он представлен кофе "Декаф Никарагуа");
  • неароматизированным или ароматизированными ("Бейлиз", "Вишня в коньяке", "Ирландский крем", "Капучино-Тирамису", "Крем-брюле", "Молочный шоколад", "Английская карамель", "Ванильно–сливочный", "Королевский десерт","Сладкие грезы". 
Качество кофе можно узнать по следующим параметрам:

По цене. Самый дорогой сорт, который продается у нас в компании, называется "Индонезия Kopi Luwak", стоит от 3200 руб. за 200 г. Это самый редкий и дорогой кофе в мире. В общей сложности в мире этого кофе производится только около 500 фунтов в год. 
По упаковке. Это могут быть жестяные банки, бумажные, вакуумные и газонаполненные пакеты, а также пакеты с вентиляционным клапаном. Банки, как правило, дешевле пакетов, имеющих клапан. Кроме того, упаковать кофе  вакуумным способом – технически сложнее. Специалисты утверждают, что процесс упаковки – это слабое звено в производственной линии. Именно в этот момент качество кофе может существенно понизиться. Причина кроется в дегазации, которая неизбежна на этом этапе. Для зернового кофе используется упаковка с клапаном. Дело в том, что если запаковать обжаренные зерна в герметичный пакет, он легко разорвется из-за выделяемого ими углекислого газа. 
По давности упаковки. Чем свежее кофе, тем лучше. В вакуумной упаковке обжаренные зерна могут хранится год - полтора. Но лучше поупать кофе расфасованное не позднее  2 - 3 - х месяцев назад. 
По запаху. Если есть возможность понюхать кофе до покупки - нюхаем (вакуумные пакеты нужно сильно сжать, чтобы из клапана просочился аромат). Даже слабый намек на запах жира, прогорклости, плесени, горелого говорят о том, что кофе испорчен. 
По внешнему виду. В кофе могут добавить глину, пластмассу, крахмал. В ваш кофе могут намешать также цикория, бобов, ячменя, гороха и т.д. Поэтому в очередной раз скажу - покупайте кофе в зернах - это гарантия того, что в кофе будет только кофе и ничего лишнего. 

Желаю Вам приятных кофейных церемоний и незабываемых впечатлений!

Поделитесь, как Вы выбираете себе кофе, может быть у Вас есть какие-то особенные секреты на этот счет. Было бы интересно послушать.