пятница, 8 июля 2011 г.

С праздником семьи, любви и верности!

Любовь нам наивысшая награда,
Всё ярче разгорающийся свет.
И меньшего от жизни нам не надо,
И большего у жизни просто нет.
П. Орлов


Здравствуйте, дорогие мои! С праздником вас!

Сегодня - 8 июля - особенный праздник - Всероссийский День семьи, любви и верности. Поэтому примите от меня поздравления и пожелания огромного семейного счастья, любви ваших половинок, здоровья всем близким, а тем, кто свою пару пока не встретил - обязательно найти ее.

Вот несколько интересных фактов по истории праздника:

  • Этот  летний день был выбран для праздника не случайно – уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности.
  • В народе 8 июля, День Петра и Февронии, уже давно считается счастливым для любви и просто создан для свадеб. 
  • Раньше на Руси был и красивый старинный обычай – праздновать помолвку в День Петра и Февронии.
  • Идея возродить древнюю традицию отмечать День Петра и Февронии возникла у жителей города Мурома, где в XIII веке княжили святые супруги Петр и Феврония.
  • Символом Всероссийского Дня семьи, любви и верности стала ромашка, а центром празднования, конечно же, город Муром. 

Муром красивый старинный город на Оке. В нём несколько древнейших монастырей, поэтому и дух в городе особенный. Но ни одна экскурсионная или паломническая поездака не обходится без посещения Свято-Троицкого женского монастыря, где покоятся чудотворные мощи святых Петра и Февронии.

Это место действительно обладает невероятным магическим действием. Многие людям, побывавшие у мощей святых, нашли свою настоящую любовь, создали семью, родили детей.  В монастыре даже ведут книгу, в которую записывают случаи чудесного исцеления.

Магию этого места, его волшебное действие я испытала на себе еще в пору, когда сопровождала экскурсионные группы по городам Золотого кольца. Муром запомнился мне как светлый, теплый город. Я посетила  знаменитые монастыри Мурома, музей, родину Ильи Муромца — село Карачарово что под Муромом, прокатилась по реке Оке на кораблике. И конечно, как все люди, посетившие Муром, была у мощей князей Петра и Февронии. Теперь у меня дома среди  икон есть две маленькие иконки святых Петра и Февронии. И для меня они очень дороги.

Если Вы ищите любовь и пока не нашли ее, поезжайте в Муром.

А в завершение сегодняшего разговора хочу, чтоб вы прочитали историю  святых Петра и Февронии. А история их жизни действительно очень красивая.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого кн. Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добрая девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. 
Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром". Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. 
В Муроме же началась смута, многие пустились бороться за освободившейся престол, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. 
В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. 
Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.