четверг, 14 июля 2011 г.

МЛМ - сетевой бизнес или "пирамида"?

Здравствуйте , дорогие друзья!

Наш разговор сегодня для новичков сетевого маркетинга и тех, кто только планирует им заняться. 

Предложений партнерства и бизнеса сейчас огромное количество. Так как же не ошибиться с выбором? Как сразу понять, где действительно есть возможность заработать и создать свое надежное дело, а где можно найти только явный обман, мошенничество и одни обещания. Первое - это сетевой бизнес, а второе "пирамида".

Очень часто эти понятия у нас путают, причем достаточно в агрессивной или пренебрежительной форме. Причин этому масса - то ли ментлитет у нас такой, что в хорошем мы часто видим плохое, а в плохом хорошее, то ли много людей с личным негативным опытом работы в МЛМ или просто богатым воображением. Но в любом случае некоторые точки над "i" расставить надо, хотя бы очевидные, те, что лежат на поверхности и могут сориентировать новичка, какую компанию выбрать, чтоб попасть в сетевой бизнес, а не в "пирамиду". Как говорится, "чтобы не было мучительно больно..."

Что надо знать новичку наверняка, это то, что МЛМ - не сказка, и не "поле чудес". Здесь надо много работать. Работать столько, сколько хотите в результате иметь дохода. Если компания правильная, а дохода нет и нет, значит Вы работаете недостаточно активно. Если же Вам заранее обещают кучу благ при абсолютном бездействии, бегите из этой компании очень быстро. Первое, что должно Вас насторожить, фразы типа "работа 2-3 часа в неделю принесет Вам доход от нескольких сот до несколько тысяч долларов в месяц" или "ничего практически не делая, Вы будете получать приличный пассивный доход уже через полгода-год Вашего сотрудничества с компанией". 

Истина такова, что хорошую эффективно работающую структуру, приносящую Вам стабильный доход, можно создать за 2-3 года усиленного труда. Если Вы думаете иначе - Вы обманываете себя. Работать надо будет минимум 2-3 часа в день. В добавок к этому много читать, заниматься самообразованием и развитием, обучением новичков, помощью своим партнерам. Конечно, не все строят большой бизнес, поэтому результатов, устраивающих Вас в таком случае в форме дополнительного заработка, Вы добьетесь значительно раньше. Но и в этом случае поработать Вам придется. Халявы не будет.

Далее. Надо быть настороже, если с Вас попросят внести достаточно большой вступительный взнос при регистрации в компании. Огромное количество легальных сетевых компаний регистрируют абсолютно бесплатно или за символическую плату. 

В сетевых компаниях Вас не заставят делать обязательные закупки товара, который абсолютно Вам не нужен, не платят за привлечение новых партнеров. Прибыль идет только от товарооборота, который Вы сделали сами и Ваша группа. 

Хорошим ориентиром является простой и доступный для понимания маркетинг-план. Если все через чур завуалировано и не понятно, и явно наводится тень на плетень, то с такой компанией связываться не стоит. Вы должны четко понимать, что будете делать, и как все это будет оплачиваться.

Обращайте огромное внимание на товар, который реализует компания, и вообще на его наличие. Товар (услуга), во-первых, должен быть, во-вторых он должен быть нужным людям, качественным, востребованными и соответствовать своей цене. Слишком высокая или слишком низкая цена должны Вас насторожить.

Важный момент - наличие спонсоров в команде. Спонсор в сетевом маркетинге призван помогать своему новичку, обучать его, поддерживать на всех этапах работы. Но в то же время спонсор это человек, который помогает тому, кто о помощи просит. Ни один спонсор нормальной компании не будет за Вами бегать и упрашивать принять его помощь. Если же Вы предоставлены самому себе, ни видите ни помощи, ни поддержки, или наоборот, спонсор с Вас "не слезает", чрезмерно навязчив, то обратите на это внимание.

Если Вам говорят, что продавать ничего Вам не придется, то это явный обман. Невозможно получать прибыль в сетевом маркетинге, не продвигая продукцию компании и не реализуя ее.

Итак, подытожим признаки "пирамиды", компании, где Вас пытаются обмануть:
  •  большой вступительный взнос,
  •  большие обязательные покупки товара без возможности его вернуть обратно в компанию,
  •  отсутствие реального товара (или услуг),
  •  товар некачественный, цена неадекватная,
  •  очень большие обещания - мгновенный взлет при минимуме усилий.
Даже по этим признакам Вы можете понять, что перед Вами  "пирамида".

Итак, "пирамида" - это вид мошенничества. 
Сетевой маркетинг - это способ продаж - альтернатива розничной торговле, продажи товаров, осуществляемые по каталогам, посредством представителей компании - дистрибьюторов.  
Сетевой бизнес дает возможность заработать. 

Смотрите на вещи реально. И будьте бдительны.

Приглашаю поделиться своим опытом на эту тему.